В Иркутске десятки людей умерли от употребления бальзама для ванны вместо алкоголя

В Иркутске десятки людей умерли от употребления бальзама для ванны вместо алкоголя

Десятки людей в сибирском городе Иркутск умерли после распития дешевого суррогатного алкоголя в виде настойки Боярышника для ванн в минувшие выходные.

In_Irkutsk,_dozens_of_people_died_from_the_use_of_balm_for_the_bath_instead_of_alcoholЭта трагедия еще раз напомнила о том, что в то время как российский президент Владимир Путин блещет на международной арене — доминируя в Сирии и пугая европейских и американских лидеров, которые боятся, что Кремль подрывает демократию — Россия во многих отношениях остается бедной страной, пишет американское издание The New York Times. Несмотря на всю браваду, Путин продолжает бороться с внутренними экономическими проблемами, способствующими увеличению неравенства и коррупции.

Это трагическое происшествие — на вечер понедельника число жертв составило 49 человек — вызвал воспоминания о более ранних периодах российской истории, когда продажа алкоголя была ограниченной и люди употребляли заменители. При Михаиле Горбачеве, который в середине 80-х годов распорядился убрать водку с полок магазинов и вырубить виноградники, многие россияне пили лосьоны после бритья, чистящие средства для окон и антифризы. Теперь они снова их употребляют, но уже по другой причине: у них нет денег даже на самую дешевую водку. В наибольше степени это касается бедных районов вне таких благополучных городов как Москва и Петербург. Город Иркутск с более чем полумиллионным населением, известный как ворота Байкала, входит в число таких районов. Этот бывший промышленный центр ожидало суровое будущее после исчезновения его рынков для тяжелого оборудования вместе с развалом Советского союза.

Жертвы смертельного отравления употребляли ароматизированный лосьон для принятия ванн, который содержит метанол, дешевый заменитель этанола, применяемого в стандартных алкогольных напитках. Метанол является очень токсичным видом алкоголя и обычно применяется в антифризах. На бутылке было указано, что жидкость не предназначена для внутреннего употребления, но это, по-видимому, не смущало пенсионеров, студентов и других регулярных покупателей этого косметического средства. Эта жидкость продается в местных магазинах по доллару за бутылку. Для сравнения, поллитровая бутылка водки стоит около 3 долларов. Местный прокурор, Станислав Зубовский, рассказал журналистам информационного агентства «Интерфакс», что после выходных в больницы было доставлено всего 57 человек.

Местные следователи задержали семь человек по подозрению в распространении этой жидкости и обнаружили цех, где, по их словам, ее производили. Около 2,000 бутылок были конфискованы в местных магазинах.

Алкоголизм остается серьезной проблемой в России. Как сообщало в январе этого года государственное агентство по защите прав потребителей, злоупотребление алкоголем было причиной преждевременной смерти 30% мужчин и 15% женщин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал правительство поставить под свой контроль распространение дешевой косметики и других алкоголесодержащих жидкостей.

«Это позор и нам следует положить этому конец», – заявил Медведев на вчерашнем заседании кабинета министров. «Такие жидкости следует просто запретить».

Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков, назвал это происшествие «ужасной трагедией» и сообщил, что президент знает о случившемся.

Мэр Иркутска объявил в городе чрезвычайное положение. Власти распорядились, чтобы сотрудники правоохранительных органов проверили убежища для бездомных, где они спасаются от зимних холодов, и развесили объявления с предупреждениями не употреблять внутрь не предназначенные для этого жидкости.

Оригинал материала:http://www.nytimes.com/2016/12/19/world/europe/russia-bath-lotion-deaths.html?mtrref=undefined&gwh=1C12D329A10B63E281D1AAB734EB3657&gwt=pay