НАТО одобрило переговоры с Россией по безопасности в балтийском воздушном пространстве

НАТО одобрило переговоры с Россией по безопасности в балтийском воздушном пространстве

Послы Организации Североатлантического договора одобрили финское предложение о встрече с российскими экспертами для разработки новых мер воздушной безопасности в Балтийском регионе, что является потенциальным признаком улучшения сотрудничества с Москвой.

NATO_approved_the_negotiations_with_Russia_on_security_in_the_Baltic_airspaceПослы НАТО встретились в понедельник с российским послом в альянсе для продолжительного обсуждения мер воздушной безопасности, Украины и Афганистана. Встреча проходила после того, как Европейский союз продлил связанные с Украиной санкции против России до июля следующего года.

На вчерашнем собрании дипломаты НАТО поддержали предложение Финляндии, которая не является членом альянса, о присоединении альянса к балтийским странам на техническом совещании, запланированном на март следующего года, для разработки новых мер по снижению риска инцидентов. Эта группа включает Россию и членов НАТО Данию, Германию, Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, а также Финляндию и Швецию, которые не являются членами альянса.

НАТО прекратил практическое сотрудничество с Москвой после аннексии Крыма в 2014 году, но он проводил официальные встречи с русскими. Эта региональная группа позволит альянсу и Москве проводить встречи экспертов технического уровня. В НАТО выразили надежду, что результатом этого совещания может стать выработка практических мер для повышения воздушной безопасности, а также получение от России гарантии соблюдения российскими пилотами существующих правил.

Александр Глушко, российский посол в НАТО, заявил после вчерашней встречи, что работа в этой Балтийской группе представляет «профессиональный, деполитизированный» подход к воздушной безопасности.

«Мы поддержали инициативу по продолжению ее работы с целью обсуждения проблем, которые могут возникнуть в результате взаимодействия между службами воздушного движения военной и гражданской авиации», – заявил Глушко.

Это было третье заседание Совета НАТО-Россия за этот год, знаменующее возобновление полурегулярных контактов, которые были фактически разорваны после захвата Крымского полуострова в 2014 году. Для многих членов НАТО, в особенности для Германии, возобновление диалога с Россией имело большое значение для уравновешивания мер, принимаемых альянсом для сосредоточения своих сил у восточной границы.

В июле Россия предложила повысить безопасность, обязав военные самолеты летать с включенными транспондерами для облегчения отслеживания и идентификации самолетов. Хотя в миссиях НАТО самолеты всегда летают с включенными транспондерами, некоторые союзники, в особенности США, заявили, что это предложение мало поможет повышению безопасности, и будет мешать в разведывательных полетах.

В понедельник послы также обсуждали прозрачность военных учений. НАТО неоднократно жаловался, что Россия не оповещает альянс о своих военных учениях и не приглашает наблюдателей, в нарушение Венского документа, международного соглашения по военным учениям. Во время вчерашней встречи дипломаты НАТО критиковали Российскую Федерацию за то, что она не следует духу или цели соглашения, заранее оповещая альянс о крупных учениях.

«Они имеют многолетний опыт обхода Венского документа», – заявил один из послов. «Раньше нам не нравилось их поведение, но теперь оно принимает другой оттенок, потому что русские продемонстрировали, что они будут использовать учения в качестве прелюдии к интервенции», – добавил он, имея в виду российские маневры перед вторжением в Украину.

Оригинал материала:http://www.wsj.com/articles/nato-approves-talks-with-russia-on-baltic-air-security-1482172348