В Турции убит российский посол: приведет ли это к конфликту?

В Турции убит российский посол: приведет ли это к конфликту?

Турция и Россия, переменчивые взаимоотношения которых помогали управлять сирийской войной и связанными с ней кризисами, в понедельник получили новую общую травму после того как турецкий полицейский в нерабочее время застрелил российского посла.

In_Turkey,_killed_by_the_Russian_Ambassador:_will_this_lead_to_conflict?Убийство Андрея Карлова в Анкаре вызвало тревогу во всем мире и подняло вопросы о более серьезных последствиях.

Ни одна группировка не взяла ответственности за теракт, который произошел во время выступления Карлова в галерее искусств в турецкой столице. Стрелок, который был убит на месте полицейскими, выкрикнул на арабском «Бог велик» и добавил на турецком «Не забывай Алеппо. Не забывай Сирию». Это может быть намеком на мотив теракта: российские ВВС играли ключевую роль в успешном наступлении сил сирийского правительства на удерживаемые повстанцами части Алеппо.

Однако этот эпизод вряд ли приведет к конфликту между Турцией и Россией. Причина в Сирии. В прошлые несколько месяцев обе страны прикладывали усилия по согласованию своих некогда противоречивых стратегий в этой стране.

Аарон Штейн, турецкий эксперт в Атлантическом совете, сказал прямо: «Турции Россия нужна для проталкивания своих военных дел. России Турция нужна для победы в Сирии. Каждый имеет стимул для решения этой проблемы по-взрослому».

Тем не менее, смерть посла могла бы подвергнуть риску ставки обеих стран в Сирии или, что еще хуже, возродить дестабилизирующую напряженность прошлого года.

Турция и Россия были, и в некоторой степени все еще находятся, на противоположных сторонах в сирийской войне. Турция выступает против президента Сирии Башара Асада и поддерживала повстанческие группировки. Россия поддерживает Асада и вступила в конфликт на его стороне осенью прошлого года. Вскоре после этого российские самолеты начали бомбить позиции поддерживавшихся Турцией повстанцев и летать вдоль турецко-сирийской границы. В ноябре 2015 года Турция сбила российский самолет, тем самым вызвав большой кризис и опасения по поводу войны. При тех обстоятельствах убийство посла могло бы спровоцировать еще больший конфликт. Но за прошедший год отношения между Россией и Турцией существенно изменились.

После многолетних попыток смещения Асада Турция этим летом избрала более скромную стратегию: предупреждение захвата сирийскими курдами слишком большого количества территорий вдоль своей границы. Турция опасается, что если они будут контролировать границу, это может усилить курдский сепаратизм внутри страны, где правительство борется с курдскими группировками, некоторые из которых совершали теракты. Кроме того вступление России в войну изменило расчеты Турции, вдруг сделав кампанию против Асада более дорогостоящей и снизив ее шансы на успех.

Эта новая стратегия сблизила Турцию с Россией. Обе страны, кажется, заключили неофициальное соглашение: Турция перестает оказывать поддержку некоторым повстанцам, которые угрожали российским интересам в Сирии, а Россия, в свою очередь, перестает поддерживать сирийские курдские группировки. Россия также позволила войскам Турции и ее союзников занять участок сирийской границы, который ранее контролировался курдами и ИГИЛ.

Аарон Штейн назвал эту договоренность «Алеппо за Эль-Баб»: Россия и Асад захватят Алеппо, а поддерживаемые Турцией повстанцы – стратегический расположенный город Эль-Баб. Из-за близости этих городов турецкая и российская кампании будут полезны друг другу. В то же время, как раз потому что их силы разделяют всего несколько километров, большой разрыв в связи с гибелью Карлова может оказаться просто слишком опасным. Однако пока нет никаких свидетельств того что этот инцидент изменит взаимоотношения России и Турции.

Оригинал материала:http://www.nytimes.com/2016/12/19/world/europe/what-happened-turkey-russia-assassination-analysis.html?_r=0&mtrref=undefined&gwh=EE20AE0DAA62752E2C1482AE592FC352&gwt=pay