Первым серийным автономным электрокаром Google Waymo станет Fiat

Первым серийным автономным электрокаром Google Waymo станет Fiat

Европейский автоконцерн продемонстрировал общественности переоборудованную в самоуправляемую модель автомобиля Chrysler Pacifica.

First_Serial_Electric_Vehicle_Google_Waymo_Become_Fiat_Chrysler_PacificaДальнейшие испытания предназначенных для автономной перевозки пассажиров транспортных средств корпорация Google, выделившая для перспективного направления отдельное структурное подразделение под названием Waymo, будет проводить с использованием выпускающихся серийно автомобилей Fiat Chrysler Pacifica, оборудованных необходимыми датчиками и радарами в «базовой» комплектации. Согласно информации официального пресс-релиза автопроизводителя, первые 100 машин с интегрированными сенсорами для работы автоматизированной системы управления приступили к проверке скорректированного на основе результатов испытаний двухместных Google-мобилей программного обеспечения на американских автомобильных дорогах. Тестовые испытания прототипов будущего самоуправляемого электрокара, который концерн рассчитывает выпустить на базе минивэна-гибрида к концу 2017 года, проводятся в Соединенных Штатах Америки, где региональные власти озаботились разработкой и утверждением регламентирующих езду автомашин без участия человека законодательных актов.

На основании этой информации можно сделать вывод о том, что первым серийным автономным электрокаром проекта Google Waymo может стать Fiat Chrysler Pacifica, соответствующий представлениям американцев о семейном автомобиле для длительных поездок за пределами города. Это же указывает и на высокую заинтересованность инициатора проекта — компании Google, в американском автомобильном рынке, остающимся приоритетным для всех мировых автопроизводителей, заявивших о готовности выпустить самоуправляемые модели авто в период 2020-2025 гг. Среди последних есть как европейские известные бренды, так и азиатские стартапы, начавшие работу в сфере автомобилестроения только после появления данных об успешных испытаниях робомобилей Google на калифорнийских дорогах. Хорошим стимулом для продолжения работы над системой автопилотирования автомобилей является и опыт компании Tesla Motors, оснастившей собственные электромобили режимом автопилота уже в базовой комплектации представленных на рынке модификаций линейки Model S.

Стоит отметить, что до настоящего времени проверкой возможностей создающегося в стенах интернет-гиганта технического оснащения будущих робомобилей занимались автомашины других производителей — установленные полукустарным способом лидары, то есть сканирующие окружающую обстановку с помощью инфракрасных датчиков радары, жители Калифорнии наблюдали ранее на гибридных модификациях Toyota Prius и Lexus RX 450h. Начало сотрудничества с европейским автоконцерном открывает новую страницу в истории создания первого серийного самоуправляемого автомобиля Waymo, которым за счет полностью интегрированных в корпус и дополнительные модули сенсоров и многочисленных датчиков может оказаться минивэн Chrysler Pacifica, ожидающий серьезную модернизацию в 2017 году. Сообщается, что кроме присутствующей в автосалонах гибридной версии семейного авто европейцы предложат полностью электрическую модификацию «Пацифики», способную на полном заряде проезжать до 300-400 километров, после чего потребуется припарковаться у ближайшей зарядной станции для пополнения аккумуляторов энергией.

Александра Серова