Саудовская Аравия уже в октябре сократила производство и экспорт нефти

Саудовская Аравия уже в октябре сократила производство и экспорт нефти

Эр-Рияд обнародовал последние имеющиеся данные о функционировании нефтяной отрасли страны.

Saudi_Arabia_in_October_reduced_the_production_and_export_of_oilСаудовская Аравия, которая берет на себя основное бремя сокращения добычи нефти в рамках соглашения между 13 странами ОПЕК и 11 государствами-экспортерами нефти, не входящими в картель, уже в октябре сократила и добычу, и экспорт сырой нефти. Во втором месяце осени извлечение нефти упало на 0,025 миллиона баррелей по сравнению с сентябрем, до 10,625 миллиона баррелей в сутки. Экспорт сырой нефти сократился на 176 тысяч баррелей в сутки, в помесячном выражении, до 7,636 миллиона баррелей.

Коммерческие запасы сырья в этом же месяце упали на 2,102 миллиона баррелей до 276,586 миллиона баррелей, в внутри страны потребление сырой нефти выросло на 2 тысячи до 492 тысяч баррелей ежесуточно.

При этом Саудовская Аравия немного увеличила экспорт нефтяных продуктов, на 94 тысячи баррелей до 1,443 миллиона баррелей в сутки, однако этой информации не хватило для позитива на фондовом рынке Эр-Рияда, где первый рабочий день последней полной недели уходящего 2016 года завершился снижением индекса акций биржи в столице Саудовской Аравии, показателя Tadawul All Shares, на 0,85%.

Наибольшее снижение наблюдалось среди акций компаний нефтехимической отрасли этой страны. Из ценных бумаг 169 компаний акции 132 подешевели. Пессимизм охватил инвесторов в ценные бумаги крупнейшего производителя из стран ОПЕК, несмотря на то, что баррели нефти в понедельник возобновили рост: WTI подорожала на 0,6% до 52,21 доллара (+18,1% с начала года), а Brent вырос в цене на 0,62% до 55,55 доллара (+22,06% с начала года).

Владислав Гинько