Китай потратил за три года четверть своих золотовалютных резервов

Китай потратил за три года четверть своих золотовалютных резервов

Пекин распродает облигации Казначейства США, однако юань все равно снижается до минимального уровня за восемь лет.

China_spent_three_years_a_quarter_of_its_foreign_exchange_reservesС 2014 года Пекин потратил 25% своих золотовалютных резервов, чтобы обеспечить плавную девальвацию юаня, который все равно за это время заметно подешевел по отношению к доллару США — на 15%. Финансовая «подушка безопасности» Китая оказалась лишь чуть выше 3 триллионов долларов, а население увеличило скупку долларов США: количество счетов в американской валюте с начала года выросло на треть.

Пекин ускорил распродажу облигаций Казначейства США. В октябре — последнем месяце, по которому есть статистические данные, — количество обязательств правительства США, которыми владеет Пекин, сократилось на 41,3 миллиарда долларов до 1,13 триллиона долларов. Такое наблюдалось шестой месяц подряд. Пекин пытается получить компенсацию из-за оттока капитала, который не уменьшается из страны: из-за распродажи десятилетних долговых бумаг Китая они снизились в цене только за понедельник на 0,8%, а удешевление этих финансовых инструментов стало самым стремительным за последние семь лет.

Ключевые показатели фондового рынка Китая показывают, что инвесторы не верят в будущее биржевых индексов. Показатель Shanghai Comp снизился в понедельник на 0,2%, увеличив потери с начала года до 11,9%. Индекс Shenzhen Comp потерял 0,4%, а за неполный год потери по этому показателю составили 14,1%.

Владислав Гинько