Новый выстрел в спину от Турции: В Анкаре убит посол России

Новый выстрел в спину от Турции: В Анкаре убит посол России

Скончавшийся от полученных в результате открытого покушения ран постпред РФ в Турецкой Республике усугубит отношения между странами.

Killed_Turkey_Capital_Ambassador_Russia_Start_New_Wave_Strained_Relationship_Between_Ankara_MoscowПроизошедшее в понедельник, 19 декабря, убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова, расстрелянного сотрудником турецкой службы безопасности во время организованного российской дипмиссией мероприятия «Россия глазами турок», случилось в самый неподходящий для межгосударственных отношений Анкары и Москвы момент. Напомним, что совсем недавно официальный Кремль пошел навстречу прозвучавшим с высоких правительственных трибун Анкары заверениям в обеспечении полной безопасности для нахождения на территории ближневосточного государства российских туристов, что инициировало запуск процедуры возобновления авиасообщения между находившимися длительное время в натянутых отношениях странами в преддверии туристического сезона 2017 года. Более того, — трагическая гибель пилота самолета-бомбардировщика Воздушно-Космических сил РФ Су-24, атакованного турецкими истребителями-перехватчиками над территорией Сирии в ноябре 2015 года, только-только перестала служить «камнем преткновения» в отношениях государств, как новый инцидент со смертельным исходом угрожает оказаться непреодолимой преградой в налаживании российско-турецких взаимоотношений в обновленных геополитических условиях.

Убитый в Анкаре посол России фактически стал новым «выстрелом в спину» от Турции, прозвучавшим в прямом эфире работавших на фотовыставке телеканалов, обозначив завершение едва начавшегося процесса урегулирования возникшего между турецкой и кремлевской администрацией конфликта. В мировой практике настолько откровенное и чудовищное по составу покушение на официального представителя мировой державы, выполненное руками сотрудника спецслужб принимающей стороны, является чуть ли не единственным случаем убийства посла в условиях дружественных отношений между государствами. На этом фоне успевшие высказаться о вероятных последствиях убийства Карлова эксперты в один голос прогнозируют серьезное повышение градуса напряженности в межправительственных переговорах Кремля и Анкары, которые в практически ежедневном режиме координируют действия своих военных в рамках проходящей на сирийской территории антитеррористической операции. Помимо официально задекларированного присутствия российских подразделений, в первую очередь, ударной авиации и вертолетов ВКС РФ, в Сирии действуют отряды турецких Вооруженных сил, присутствующие в регионе с молчаливого «попустительства» России и Ирана, сумевших убедить главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в необходимости отказаться от реализации планов по смене действующего режима в Дамаске.

Вероятные последствия

Наиболее вероятными итогами чудовищного инцидента понедельника станут полное прекращение сообщения между РФ и Турецкой Республикой, запрет на ввоз любой продукции из расположенной на Ближнем Востоке страны, ужесточение пограничного контроля в отношении въезжающих в Россию турок, а также «переформатирование» достигнутых ранее договоренностей по САР. Существующие между Москвой, Анкарой и Тегераном соглашения, содержание которых остается закрытой информацией до сих пор, и явилось причиной нападения представителя одной из террористических группировок на российского посла в столице, на что указывают первые комментарии экспертов по факту совершенного убийства. Присутствие члена террористической группировки, имеющей непосредственное отношение к действующим в Алеппо боевикам, в составе Службы Безопасности на организованном правительствами мероприятии указывает на беспрецедентный уровень интеграции террористов в государственную систему Республики. Этот факт, по мнению аналитиков, станет ключевым в принятии решения о разрыве отношений на всех уровнях с турецкими властями, что продлится до момента достижения уверенности в ликвидации всех связанных с террористами сотрудников региональных и государственных служб, в первую очередь, связанных с правоохранительной деятельностью и проведением военных и специальных операций внутри и за пределами государства.

Причастность ликвидированного после покушения на россиянина сотрудника спецслужб Турции к террористическим группировкам подтверждается прозвучавшими сразу после расстрела посла РФ выкриками нападавшего, личность которого уже установлена полицейскими. Стрелком оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтинтас, являвшийся действующим сотрудником столичного Департамента специальных сил полиции, а прозвучавшие из его уст после выстрелов в российского постпреда слова напрямую касались ситуации в сирийском Алеппо. Если верить заявлениям местных журналистов, убийца несколько раз громко прокричал фразу «Это месть за Алеппо» сразу после покушения на главу дипломатической миссии РФ в Турции. Напомним, что на днях завершилась активная фаза длившейся почти 5 лет операции правительственных войск Сирии по освобождению Алеппо от боевиков бандформирований, оккупировавших город в начале 2012 года. По данным официального Дамаска, в настоящий момент населенный пункт полностью освобожден от боевиков, которые прекратили сопротивление и согласились на вывоз по гуманитарным коридорам в район Идлиба, превратившегося сегодня в крупнейший сирийский «анклав» террористов после так называемой «столицы ИГ» («Исламское государство», запрещена в РФ) Ракки.

С учетом высокой заинтересованности Запада в сохранении в числе действующих попавших в окружение армии Башара Асада террористов так называемых «умеренных группировок» в Алеппо, нападение на российского посла расценивается некоторыми экспертами как «демонстративный жест западных кураторов сирийской «оппозиции» в адрес Кремля», призванный окончательно вынудить Москву отказаться от продолжения антитеррористической борьбы в САР в сотрудничестве с Дамаском в угоду интересам Вашингтона и их ближневосточных союзников — Катара, Йемена и Саудовской Аравии. Прекращение боевых действий против боевиков «умеренной оппозиции» в Алеппо — звучавшее на протяжении многих месяцев условие вашингтонской администрации, продолжающей активно продвигать в информационном пространстве версию о «кровавом тиране Асаде», «миллионах убитых диктатором сирийцах» и «разбомбленных ВКС России госпиталях и детских садах в Алеппо» на фоне активной поддержки боевиков на Ближнем Востоке. Уничтожение террористов, действующих в интересах вашингтонского Белого дома в Сирии, то есть стремящихся сместить с поста лидера страны Башара Асада с оружием в руках, не входит в планы уходящей администрации Барака Обамы, представляющего Демократическую партию Америки в Овальном кабинете, что наводит на мысль о причастности курирующих сирийские группировки стран к кровавому инциденту 19 декабря.

Напомним, что кроме завершения антитеррористической операции в Алеппо, фактически лишившей террористов крупнейшего опорного пункта на севере ближневосточной страны, в эти дни проходит еще одно важное мероприятие — тайное голосование американских выборщиков, которым в понедельник предстоит отдать голоса за одного из двух кандидатов на пост президента США — экс-госсекретаря Америки и представителя Демократической партии Хиллари Клинтон или республиканца Дональда Трампа, одержавшего победу в большинстве американских штатов в ходе состоявшихся 8 ноября за океаном выборов.

Сергей Комов