Драматическое голосование в коллегии выборщиков завершит избирательную кампанию 2016 года

Драматическое голосование в коллегии выборщиков завершит избирательную кампанию 2016 года

После бурной, нарушающей нормы президентской избирательной кампании 2016 года кажется вполне естественным, что сегодняшнее голосование в коллегии выборщиков — следующий шаг в формализации избрания Дональда Трампа президентом — вызвало яростные споры по изменению результатов, в которых принимали участие известные люди.

The_dramatic_vote_in_the_electoral_College_will_conclude_the_election_campaign_of_2016Но независимо от того рассматриваете ли вы эти усилия как надлежащее и законное применение конституции, как кислый виноград или просто как демократическую версию крикотерапии, не стоит ожидать какого-либо изменения общих результатов ноябрьского голосования.

В течение нескольких недель, прошедших после президентских выборов, было беспрецедентное число различных сценариев изменения результатов голосования в коллегии выборщиков, 538 членов которой собрались в понедельник в столицах 50 штатов для официального голосования.

Небольшое количество демократов и даже несколько республиканских выборщиков начали необычную кампанию по отрицанию победы Трампа — или, по меньшей мере, угрозе изменения результатов выборов.

Выборщики в трех штатах обращались в суд для получения шанса проголосовать как они думают, другие подавали в отставку, чтобы вообще избежать голосования. Один республиканский выборщик в Техасе публично заявил, что он не будет голосовать за Трампа, хотя его штат подавляющим большинством голосовал за кандидата Республиканской партии. А группа, состоящая примерно из 80 выборщиков (в том числе один республиканец), подписала письмо директору Национальной разведки Джеймсу Клепперу с требованием брифинга по возможной роли российских хакерских действий в выборах перед голосованием.

Тем временем, активисты взяли дело в свои руки. Петиция, нацеленная на «сознательных выборщиков», собрала почти 5 миллиона подписей. Мартин Шин, исполнявший роль президента в сериале «Западное крыло», и большое количество актеров разместили в видео-сервисе YouTube обращение к выборщикам с просьбой голосовать за Хиллари Клинтон или любого другого кроме Трампа. Американский кинорежиссер Майкл Мур опубликовал страстный призыв к республиканским членам коллегии выборщиков с просьбой «голосовать по совести» и обещанием заплатить штрафы за выборщиков из штатов, которые накажут их за голосование против Трампа.

Конституционалисты утверждают, что выборщики могут голосовать как хотят, хотя в 29 штатах поддержанные верховным судом законы требуют, чтобы они голосовали как их штат. Однако конституционность введения этих законов никогда не проверялась.

Но даже если эти усилия по лишению Трампа 270 голосов дадут результаты, они не нацелены на поддержку Клинтон. Выборы перенесут в Палату представителей, где республиканцы имеют большое преимущество, что означает, что Трамп все равно почти наверняка будет президентом.

Все эти махинации являются еще одним свидетельством того насколько партийными и необычными были выборы 2016 года. На прошлых выборах мало кто выступал в роли так называемых «нетвердых» выборщиков. С 1948 года их было всего девять. Даже на спорных президентских выборах 2000 года, когда страсти были почти такими же как в этом году, ни один выборщик не изменил своего голоса и всего лишь один воздержался.

Эксперты считают, что единственным реальным эффектом сегодняшнего голосования может быть урок по основам гражданского права для Америки.

«Это поднимает вопрос о необходимости выборщиков», – сказал Джордж Эдвардс III, профессор Техасского университета A&M и автор книги о необходимости коллегии выборщиков для Америки». «Это увеличивает осознание и щепетильность проблем коллегии выборщиков. А это может иметь более долгосрочное воздействие на структуру американской политической системы».

Оригинал материала:http://www.nbcnews.com/politics/politics-news/drama-filled-electoral-college-vote-fitting-ending-2016-election-n697521