Трамп и Путин могут быть на одной стороне в установлении нового мирового...

Трамп и Путин могут быть на одной стороне в установлении нового мирового порядка

Российская хакерская кампания, предупреждения Белого дома, возмущенные опровержения окружения Путина: мы движемся к цифровому Кубинскому кризису.

Trump_and_Putin_may_be_on_the_same_side,_to_establish_a_new_world_orderПоэтому неплохо было бы узнать, что стоит на кону в этом электронном конфликте и на чем он основан.

В связи с чем мы познакомимся с российским ученым и полемистом Александром Дугиным, которого не без основания называют путинским Распутиным. Его книги и посты следует обязательно прочесть всем, кто хочет понять причины «Брексита», победу Дональда Трампа и всплеска активности ультраправых во всем мире.

Дугин является яростным сторонником российского империализма называемого им Евразийством. Он поддерживает традицию против либерализма, автократию против демократических учреждений, строгое единообразие против плюрализма Просвещения.

Уровень личного доступа Дугина в Кремль остается неизвестным: он, безусловно, уменьшился за многие десятилетия. Однако бесспорным является влияние его геополитических взглядов в академии генерального штаба и российском министерстве обороны. Интервенция в Грузии в 2008 году, вторжение в Украину в 2014 году и закрепление позиций в Сирии: все это соответствует дугинской стратегии для России.

Вся это уже является достаточно тревожным. Но то, что делает Дугина неожиданно значимым, является его растущее влияние на Западе. Давно предполагалось, что он действует как скрытый посредник между Москвой и ультраправыми группами в Европе, многие из которых, как считают, финансируются Кремлем.

Целью таких операций как хакерская деятельность во время недавно закончившейся американской избирательной кампании была дестабилизация атлантического мирового порядка в целом и Америки в частности.

Дугин был в числе первых публичных фигур в России, которые отметили, что Трамп является потенциальным союзником и что его возможное президентство может объединить ранее враждебные страны в совместном крестовом походе для искоренения «искажения» и раздела планеты между ними.

В марте этого года он заявил, что активность этого магната в Твиттере является голосом «настоящих правых в Америке, которые оказались пойманными в ловушку либеральной глобалистской секты, одержимой новым мировым порядком и сосредоточенной на интересах мировой финансовой элиты».

При более внимательном взгляде становится ясно, что вирус дугинизма теперь бурлит в крови американских «альтернативных правых». Ричард Б. Спенсер, белый националистический президент Института национальной политики, известен своим восклицанием на вашингтонской конференции в прошлом месяце: «Слава Трампу, слава нашему народу, слава нашей победе!» Менее известны его тесные связи с Дугиным, которого он пригласил на будапештскую конференцию по «европейскому самоопределению» в 2014 году после публикации его работ в сети Интернет.

Однако это не значит, что этот бородатый неофашист собирается на фото сессию в Башню Трампа или Овальный кабинет. Суть в том, что борьба идей имеет значение, даже когда власть предержащие смотрят на нее с презрением, или провозглашают себя всего лишь сторонниками здравого смысла. Дискурс-анализ учит нас, что идеи представляют собой магматическую силу общественной жизни, бурлящей под ногами сильных мира сего, формируя их действия и народную реакцию.

Как сказал Исайя Берлин, идеи «на самом деле представляют собой центральный комплекс отношений человека по отношению к себе и окружающему миру». В случае Дугина, этот «центральный комплекс» представляет собой смесь империализма, фанатизма, реакционной религиозности и отвращения к социальному разнообразию.

Оригинал материала:https://www.theguardian.com/world/commentisfree/2016/dec/19/trump-putin-same-side-new-world-order