СМИ: Россия исказила данные об успехе в Сирии

СМИ: Россия исказила данные об успехе в Сирии

Вместо картин разрушения и голода спонсируемые государством телеканалы показывали смеющихся, здоровых детей и беспрепятственно движущиеся по пустыне российские бронетранспортеры.

Media:_Russia_has_distorted_the_data_about_success_in_SyriaВ искажении данных о реальной ситуации в Сирии Российскую Федерацию обвиняет издание The Wall Sreet Journal.

Как пишет издание, показанная картинка не имеет ничего общего с реальным положением в Алеппо, где тысячи мирных жителей все еще ожидают эвакуации после того как в результате поддерживавшегося Москвой наступления из города были изгнаны все повстанцы, отражает кремлевскую сказку об этой войне для российского населения: только Россия сможет решить почти шестилетний сирийский конфликт.

Российское правительство и государственные СМИ описывают ситуацию в Алеппо как «освобождение», а российское государственное телевидение на прошлой неделе взяло интервью у сирийского президента Башара Асада, который хвалил Москву за ее поддержку.

Российское представление происходящего в Сирии временами может противоречить реальным событиям на этой территории. Боевики «Исламского государства» недавно вновь захватили Пальмиру, древний российский город, который сирийские и российские силы отбили у террористов ранее в этом году. В Алеппо были отложены предпринятые Турцией и Россией меры по эвакуации последних из удерживавшихся повстанцами районов, хотя повстанцы заявили, что они смогут возобновить эвакуацию вечером в воскресенье или рано утром в понедельник.

Тем не менее, успех поддерживавшейся Россией кампании по оттеснению повстанцев в Алеппо облегчил представление сирийской войны в розовых тонах в России.

Это стечение обстоятельств помогло Путину представить Россию не только в роли борца с терроризмом, но и в качестве защитника христианства и западной культуры.

Даже самую известную в стране галерею привлекли к этому делу: петербургский Эрмитаж работал с археологами и экспертами над сохранением Пальмиры. При предыдущем захвате города боевиками «Исламского государства» они разрушили римские храмы и обезглавили известного сирийского археолога.

«Защита культуры является нашей обязанностью», – заявил 72-летний директор музея и археолог Михаил Пиотровский, который ездил в Пальмиру, после того как российские военнослужащие помогли сирийскому режиму освободить город от экстремистов в марте этого года. «И мы должны делать это с помощью силы, даже если эта сила является агрессивной».

Государственное телевидение транслирует высокотехнологичные и точные удары российской авиации, а немногочисленные сцены нищеты и смерти представляются как работа сирийских повстанцев.

Некоторые из этих действий финансировались государством, другие же возникли на волне триумфализма, вызванного военной интервенцией.

Небольшая московская компания выпустила видеоигру «Сирийская война», позволяющую пользователям играть в роли сирийского полицейского, который побеждает «Исламское государство» с помощью российских вооруженных сил. Кульминация игры, выпуск которой запланирован на февраль следующего года, будет происходить в Пальмире.

«Появление России помогло Сирии избежать краха и повторения судьбы других некогда благополучных стран, таких как Ливия и Ирак, в которых теперь процветает терроризм», – написал сотрудник этой компании Дмитрий Бабкин.

Эти меры, похоже, достигли желаемой цели. По результатам опроса общественного мнения, проводившегося Левадой-Центром в октябре этого года, почти половина россиян считает, что их страна должна продолжать помогать Сирии и лишь 28% опрошенных считают это плохой идеей.

В то же время чрезвычайно позитивное представление роли России в Сирии зачастую противопоставляется действиям США в этом регионе. Широко освещаемые государственными телеканалами операции иракцев и американцев против боевиков «Исламского государства» в Мосуле представляются как беспорядочная кампания.

Оригинал материала:http://www.wsj.com/articles/russia-spins-tale-of-success-in-syria-1482100336