Шотландия подтвердила готовность выйти из состава Британии

Шотландия подтвердила готовность выйти из состава Британии

Цель входящего в Соединенное Королевство государства — остаться в экономической зоне ЕС, из которой шотландцам придется уйти из-за брексита.

Scotland_Declared_Readiness_Leave_UK_Stay_EU_Economic_ZoneНегативные сценарии экспертов о потенциальных итогах выхода Великобритании из состава Евросоюза начинают сбываться — правительство Шотландии вновь подтвердило готовность покинуть Британию, если руководство в Лондоне откажется учитывать интересы шотландцев при документальном оформлении результатов состоявшегося в июне брексита. Напомним, что подавляющим большинством голосов британцы приняли решение покинуть дружную «Европейскую Семью», при этом большая часть жителей Шотландии проголосовала против выхода из ЕС, предпочитая оставаться полноправными экономическими партнерами Брюсселя для сохранения беспошлинной зоны внутриевропейской торговли. Именно потеря прозрачных границ, позволяющих сегодня странам-членам Союза осуществлять торговлю и путешествовать по территории ЕС без ограничений, стала ключевым фактором в выражении недоверия со стороны Эдинбурга в адрес лондонских властей.

Подтвердив готовность выйти из состава Британии, Шотландия фактически приступила к открытому шантажу руководства Королевства, вынужденного сегодня аккуратно лавировать между интересами рядовых жителей островного государства, желаниями финансовой элиты в Лондоне и запросами официального Брюсселя. Если верить обозначенным по итогам прошедшего на днях заседания Еврокомиссии цифрам, за право «безболезненно» покинуть Европейский Союз Великобритании придется заплатить до $60 млрд, которые британский бюджету выплатит брюссельскому на основе действующих договоров и пока еще не денонсированного соглашения о членстве в ЕС. Аналитики полагают, что официально озвученная сумма в $60 млрд — только «верхушка айсберга», о реальном размере которого, включая порядок погашения образовавшейся из-за срыва обязательств задолженности, сегодня продолжаются жаркие споры в кабинетах Еврокомиссии. По предположениям финансистов, реальный объем финансовых обязательств, которые Брюссель пытается выставить Лондону в рамках соглашения о выходе из Союза, может достигнуть $150-160 млрд, что сопоставимо с объемом перечисляемых Британией в брюссельскую казну налоговых отчислений за 10 лет.

Согласно заявлению шотландского первого министра Николы Сторгион, правительство страны объявит о запуске процедуры нового референдума в Шотландии в случае отказа британских властей учитывать финансово-экономические интересы сателлита при обсуждении механизма исключения Королевства из состава ЕС. Основываясь на данные статистики по распределению голосов в регионах, шотландцы настаивают на необходимости начать геополитическую «карьеру» Шотландии в качестве независимого, но входящего в круг интересов Евросоюза государства. Простыми словами, шотландцы готовы остаться в составе Великобритании, но выдвигают ключевое условие — сохранение заключенных с европейцами договоров о зоне беспошлинной торговли и безвизовом пересечении границ входящих в Союз стран, количество которых в ближайшем будущем сократится на одну. В противном случае на политической карте мира появится новое государственное образование, способное заместить медленно «отплывающую» от Европы Британию.

Артем Сорокин