В Македонии обнаружили «наследие» Обамы

В Македонии обнаружили «наследие» Обамы

На состоявшихся парламентских выборах в Скопье правящая партия получила минимальный перевес.

In_Macedonia,_found_the_"legacy"_of_ObamaВласти Македонии, которые на прошедших 11 декабря парламентских выборах в стране получили минимальное большинство, выступили против вмешательства во внутреннюю политику страны посла США Джесса Бейли. Официальные СМИ Македонии намекают, что политика господина Бейли — это «наследие» Обамы, которое стране не нужно. Такая логика выразилась в том, что на проправительственном митинге в столице Македонии — Скопье обращения выступавших в адрес Бейли с требованием «перестать вмешиваться во внутренние дела страны» сочетались с огромным транспарантом с надписью «Дональд Трамп, мы любим тебя!».

Позицию властей прояснил выступивший руководитель правящей партии VMRO-DPMNE, и ушедший на период предвыборной кампании в отставку, экс-премьер Никола Груевски. По словам Груевски власти Македонии недовольны деятельностью некоторых НКО, которые имеют финансирование со стороны некоторых политиков в США, ориентированных на дестабилизацию внутренней ситуации. При этом, говоря от лица правящей партии, Груевски подчеркнул, что «VMRO-DPMNE всегда была и всегда будет партией, которая ориентирована на осуществление прозападного политического пути развития Македонии. Мы — «за» членство Македонии в НАТО, в Европейском союзе, а также за дружбу с США».

Небольшое преимущество на парламентских выборах дало возможность основной оппозиционной партии SDSM потребовать пересчета голосов на ряде избирательных участков. Между тем, из 16 жалоб лишь одна была принята на рассмотрение Государственной избирательной комиссией Македонии.

Владислав Гинько