Коррупция в нашей стране тотальна, и аресты взяточников не избирательны

Коррупция в нашей стране тотальна, и аресты взяточников не избирательны

Аресты чиновников уровня Улюкаева за коррупцию стали возможны благодаря началу работы законов, принятых несколько лет назад.

Corruption_in_our_country_is_total,_and_the_arrests_of_corrupt_officials_is_not_selectiveГлава российского правительства рассказал, как борьба с коррупцией добралась до его кабинета. Таких результатов создатели антикоррупционных законов явно не ожидали сами.

Журналисты в своем разговоре с Медведевым старались вытянуть из него признание в обескураженности от поимки его министра с крупной взяткой. Брилёв так прямо и спросил: как премьер пережил это неприятное для правительства событие? Впервые в списках крупных коррупционеров появился подчиненный главы кабмина, что должно быть шоком для Медведева. Отмечено, что Дмитрий Анатольевич, как юрист никогда не вешает клеймо на человека, пока судья не признает того виновным. Однако в данном случае премьеру пришлось распрощаться со своим подчиненным даже до передачи дела в суд. Инициатором увольнения Улюкаева стал президент. А как Медведев отнесся к такому решению? Или все зависит от качества улик, указывающих на преступление?

Премьер разъяснил, что его убежденность в том, что до зачтения обвинительного приговора, человека нельзя считать в чем-то виновным. Однако, видимо, все же бывают исключения. Медведев считает одним из своих достижений запуск антикоррупционного пакета еще в 2009 году. Именно тогда стартовала кампания по искоренению болезни «взяточничество». На протяжении трех лет не удавалось начать уже подкрепленную законами работу. Только в 2012-2014 годах подготовленные законы были приведены в соответствие с международным опытом. Развернулась настоящая охота на нечестных на руку государственных служащих и чиновников всех мастей.

Около 50 тысяч уголовных дел дошли до судебных органов за последние четыре года. Около 3,5 тысяч государственных служащих, называемых следователями «спецсубъекты» оказались подсудимыми. Более одной тысячи из них занимали должности высшего уровня в регионах и руководили муниципальными министерствами. Еще около полутора тысяч судимых коррупционеров были депутатами различных уровней. Сейчас следователи работают над несколькими делами по чиновникам высокого уровня, включая мэров, губернаторов. У всех на слуху дела по руководителям Кировской, Сахалинской области, республики Коми и прочих регионов. Медведев солидарен с гражданами и общественниками, что все эти дела должны быть доведены до суда, который решит, виновны ли чиновники и присудит справедливое наказание.

Арест Улюкаева Медведев назвал очень печальным событием. Премьер признался, что он до сих пор не может понять, как такое может случиться с министром, вообще с министром. Это одна из высших должностей, без которых власть работать не может. Поэтому, не стали дожидаться решения суда. Президент уволил Улюкаева за утрату доверия, а это означает, что даже, если вина бывшего министра не будут доказана в полном объеме, он уже не вернется во власть. Свято место пусто не бывает, и на место Улюкаева пришел новый человек. Иначе правительство было бы неполноценным, и решение многих глобальных задач было бы приостановлено. По уликам, указывающим на вину Улюкаева, Медведев не стал давать комментариев, указав, что это дело следователей.

Журналисты заметили, несмотря на слова премьера, что утрата доверия президента не приравнивается к судебному приговору, общество воспринимает это именно так. Тем более в последнее время аресты крупных чиновников и силовиков часто сопровождаются красочной картинкой с изображением изъятых миллионов или миллиардов. Весь этот год по телевизору и в интернете транслировались шоу, связанные с борьбой с взяточниками. Люди утрату доверия ассоциируют с тем, что человека уже можно вычеркнуть из общественной жизни. Кроме того активно продвигаются идеи, что с помощью силовых ведомств и СМИ сейчас активно сводят счеты с неугодными чиновниками, у которых образ жизни не соответствует целям государства, которые своей состоятельностью раздражают людей. Борьба с коррупцией выступает поводом, а не целью и т.д.

Медведев заявил, что борьба с коррупционерами не связана ни с чем другим, кроме этого. Да, сейчас период активности силовых органов совпал с политическими событиями, такими как выборы, но это лишь указывает на то, что ничто не сможет отвлечь от работы, направленной на искоренение этого зла. Причем выявляются и лица, в чьи обязанности входит расследование экономических преступлений. В личной заинтересованности обвиняются сами следователи, и дел по ним передано в суды уже около 500. Поэтому счеты сводит государство только с нарушителями закона.

Ни для кого не секрет, что скандальные и негативные новости с большой охотой показывают в эфире телевидения или на первых полосах газет. Некоторые СМИ могут даже преувеличить или исказить факты для лучшей картинки и увеличения заинтересованности аудитории. Именно это имел в виду Путин, когда просил не превращать расследования следователей в шоу. Когда журналисты сделали руководителя таможни, попавшегося на взятке, мучеником, обвиняя власти в ликвидации неугодного персонажа, не все знали действительную ситуацию. Бельянинов сам давно хотел оставить свой пост и просил отпустить его с должности. Он хотел заняться чем-то другим. Скорее всего, коммерцией, так как оказалось, что он сколотил солидное состояние, на которое и вышли следователи в рамках розыскных мероприятий. Он не смог уйти до этих печальных событий, так как власти долго искали ему замену, и никто заранее под него не копал, как это принято в последнее время говорить.

Медведев заверил россиян, что слежка и контроль деятельности любого должностного лица может коснуться, если за ним действительно замечено злоупотребление или необоснованное обогащение его и членов семьи. Тотальных арестов государство не добивается, в нашей стране такой период уже был, а возвращаться в середину прошлого века никто не хочет. Честные работники министерств и ведомств могут быть спокойны в том, что из-за паршивой овцы не начнут их всех таскать к следователям, подозревая во взяточничестве.

Сергей Комов