Что скрывается за фразой «утрата доверия»

Что скрывается за фразой «утрата доверия»

Депутаты Госдумы нового созыва хорошо уловили последние веяния во внутренней политике и практически единогласно согласились с авторами законопроекта о создании специального списка чиновников, утративших доверие из-за взяток и «опасных» связей.

What_lies_behind_the_phrase_"loss_of_confidence"В список уже сейчас можно занести более тысячи бывших чиновников.

Правительство России в ближайшее время должно выработать механизм по включению в реестр государственных мужей, не прошедших проверку властью и деньгами. Государственная система информации пополнится еще одним реестром, который будет использоваться всеми органами власти при наборе персонала. За последние три года список получился довольно увесистым. Около 1,2 тысячи человек были уволены из различных органов власти на всех уровнях. Обывателям фамилии взяточников не всегда известны, исключая таких, как Улюкаев. Будет ли этот реестр в свободном доступе для всех граждан, пока не уточняется.

Взяточников хватает как в министерствах, так и в учреждениях муниципального уровня. Следственные комитеты не объявляют в газетах о поимке очередного казнокрада или вымогателя мзды. Приводятся в основном цифры, но и они впечатляют.

Например, следственный комитет Краснодарского края только за 9 месяцев прошедшего года возбудил более 400 уголовных дел. До суда доведено 275 дел. Больше всех не могут отучиться брать взятки сотрудники органов внутренних дел. Почти 50 полицейских нарушили закон, и их вина была доказана. В местном министерстве юстиции поддались искушению 23 человека, которые уже осуждены. Исполнительная власть, министерство образования и здравоохранения Кубани тоже участвовали в следственных мероприятиях по делам сослуживцев, получивших взятку с просителей.

Суммы взяток не так впечатляют, как в нашумевших делах Улюкаева или полковника Захарченко, но тоже не маленькие в разрезе средней заработной платы региона. Глава одного из округов Анапы вымогал взятку в 14 млн рублей, что и для Москвы не мало. А обычный инспектор из налоговой попросил с предпринимателя 3 млн рублей. Встречаются и коллективные преступления. Так, недавно краснодарский суд рассматривал дело чиновника из правительства Туапсе, тот решал свои дела через махинации с землями предпринимателей. Вместе с чиновником на одной скамье подсудимых оказались два адвоката и начальник уголовного розыска Абинского района, помогавшие сотруднику мэрии получить взятку в размере 1,2 млн рублей.

В ноябре с формулировкой, введенной в обиход президентом России, был уволен главный борец с коррупцией в Ростовской области. Сергей Жуков не проработал на новом месте, после увольнения по возрасту из ОВД, и года. Управление, которое возглавлял Жуков, было создано при губернаторе для борьбы со взяточниками. Но видимо, у нечистых на руку чиновников Ростова так много денег, что и бывший полковник полиции не удержался. Свою безупречную 25-летнюю службу в милиции он перечеркнул подвигами в чиновничьем кресле. Теперь он уйдет на «незаслуженный» покой. Кстати, следом за ним подал в отставку и второе лицо Ростовской области – заместитель губернатора, не дожидаясь самой опасной в чиновничьем деле причины для увольнения.

В Астраханской области утратил доверие министр ЖКХ. Товарищ Гайвороновский на взятке не попадался, и ни в чем таком замечен не был и отчитывался перед государством обо всех своих министерских доходах. Вот только о доходах своей супруги министр то ли забыл, то ли не захотел рассказать. За это его и уволили. Видимо, было что скрывать. В прокуратуре же узнали о незадекларированном дорогом доме и земельном участке. За прошедший год в Астраханской области утратили доверие 10 чиновников.

Псковичи несогласны с тем, что их регион постоянно попадает в сводки скандалов и резонансных конфликтных ситуаций. Регион становится одним из аутсайдеров и по качеству жизни. Поэтому жители Пскова вынуждены выходить на улицы с требованием уволить губернатора Турчака с формулировкой «по утрате доверия», так как считают именно его виновником происходящего в области. Пятая часть населения оказалась за чертой бедности из-за резкого снижения заработной платы. За 8 месяцев Псков скатился на последнее место среди российских регионов по уровню жизни. За шесть лет правления Турчака один из перспективных регионов превратился в самый убыточный. На данный момент дефицит бюджета составляет 14 млрд рублей, поэтому появились долги, и все доходы области уходят на выплату процентов. Не беднеет, а даже наоборот, богатеет только семья губернатора. Его родственникам принадлежат предприятия, производящие электронику, и регулярно получают государственные заказы. Губернатора пока не касаются предупреждения президента России о кадровых решениях, связанных напрямую с обеднением регионов. Поэтому люди с транспарантами обращаются через прессу к Путину с просьбой спасти их от такого руководителя, подходящего под статью «утрата доверия».

Зато на Урале в таможенных подразделениях, кажется, нашли способ избавления от коррупционеров в своих рядах. Прокуратура 17 уральских таможенников привлекла к ответственности за различные нарушения и после этого «таможня дала добро» на применение детектора лжи при рассмотрении кандидатуры на ответственный пост. Полиграф собираются применять в каждом подразделении Таможенной службы при наличии кандидата на должность начальника. Кроме того, при наборе сотрудников, по каждому из них делают федеральные запросы в силовые структуры на предмет отсутствия причастности к криминалу. Работает с «новобранцами» и профессиональный психолог, выявляющий у человека склонность к взяточничеству. Хотя специалисты признаются, что полиграф может только указать на определенные события в прошлом человека, ноне предсказать, как тот себя поведет, когда перед его глазами появятся несколько стопок купюр.

Применение полиграфа пригодилось бы, конечно, при наборе на службу чиновников разного уровня. До появления реестра по нечестным на руку чиновникам, прежние прегрешения кандидатов, не дошедшие до судебных инстанций, могли пройти и незамеченными.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments