Птица низкого полета?

Птица низкого полета?

После проведения Подмосковного форума депутаты и активисты попросили Кремль разобраться с бесчинствами губернатора Воробьева, которым, судя по всему «займется» Кириенко.

gubernator_vorobevВ Московской области накаляются страсти после того, как губернатор Андрей Воробьев начал приводить в жизнь свою реформу, которая фактически уничтожает местное самоуправление – назначать глав округов будет Воробьев. Против все: жители, депутаты и эксперты.

10 декабря в городе Серпухове объединенные силы всего политического спектра провели форум, на котором потребовали отменить «насильственное объединение муниципалитетов в городские округа» и «начать бороться с коррупцией».

Приехали делегаты из 21 района, 8 округов и 16 городских и 24 сельских поселений.

«Мы боремся за местное самоуправление, в котором заинтересованы все партии, все жители, и если мы их не отстоим сегодня, то завтра нам люди этого не простят», — заявил глава Серпуховского района Александр Шестун.

«Я встречался с промышленниками нашего района, с общественной палатой, и у всех возникает один вопрос: а мы-то здесь вообще зачем, на нашей земле, почему нас никто не спросил?!», — возмущен руководитель Солнечногорского района Александр Якунин.

«Не иначе как маразмом можно назвать городские округа Наро-Фоминский, протяженностью 120 км от Москвы до Калужской области, или Талдомский, площадью 1,2 тыс. кв. км — Москва, для сравнения, 1100 кв. км», — заявил член оргкомитета форума, депутат Николай Дижур.

Горсовет города Запрудня Талдомского района в ответ на настоятельную рекомендацию главы района самораспуститься написал письма в те структуры, которые еще смогут найти «управу» на подмосковсного губернатора.

«…Госдуму, прокуратуру, Совет Федерации и в Администрацию Президента с вопросом, насколько эта инициатива соответствует линии президента», — подытожила даже член «Единой России» и председатель местного совета Вера Сумина.

Ряд экспертов считают, что проводимая Воробьевым реформа противоречит статье 12 Конституции РФ и ФЗ 131 «О местном самоуправлении».

Но главная причина, называвшаяся открыто и в кулуарах — это коррупционные связи губернатора с со своим братом-застройщиком. Ведь «ручное управление» областью позволит создать лояльных чиновников, подписывающих контракты с фирмой брата Воробьева — компанией «Самолет Девелопмент», которая активно строит жилье «на льготных условиях» в Ленобласти и Подмосковье уже сейчас.

Еще одна причина — налоги

«Суммарно сельские поселения собирают около 50 млрд налоговых поступлений. Бюджет Московской области порядка 400 млрд, из них — 250 млрд обязательных платежей. Остается 150 млрд, которые можно тратить, и из этих 150 млрд треть тратится без участия губернатора», — выразил уверенность господин Дижур.

Николай Дижур

Кстати, парламентарий из древнего Сергиева Посада Сергей Крыжов также видит в реформе Воробьева коррупцию в областном «стройкомплексе». В городе уже началось беззаконие – там в нарушении запрета точечной застройки — в 1 км от Троице-Сергиевой лавры, охраняемой ЮНЕСКО, был построен 20-этажный высотный комплекс! Поговаривают, что приложил «руку» к этому комплексу «Самолет Девелопмент»…

Напомним, ранее, еще в ноябре этого года, противники «реформы Воробьева» в собрались в «Гайд-парке» Сокольники. Присутствовало, опять же, огромное количество делегатов: депутаты Серпуховского района, Красногорского, Наро-Фоминского, Одинцовского, Люберецкого, Ленинского, Солнечногорского, Щелковского районов, а также городов Химки, Звенигород, Лобня, Домодедово, Пушкино. Также огромное количество активистов и местных жителей.

Спустя четыре дня после последнего масштабного собрания ситуацией заинтересовалась Администрация президента. Отметим, что член президиума совета по правам человека при Президенте РФ Евгений Бобров рассказал о ситуации первому замглавы администрации Президента Сергею Кириенко.

Родственный бизнес

Отметим, что в Московской области «активно присутствует» компания под названием «Самолет Девелопмент». Компания уже согласовала с подмосковными властями новые разрешения на застройку. «Самолету» «выдали» 660 000 кв. м. в Ленинском и Люберецком районах. Кстати, областной градостроительный совет уже дал добро на застройку еще 2 млн кв. м. и получит их, скорее всего, компания Воробьева.

Максим Воробьев

Также «Самолет Девелопмент» увеличил площадь застройки в рамках проекта IT City в Мособласти с 500 000 кв. м. до 900 000 кв. м.

Глеб Франк

Максим Воробьев, кроме всего прочего, по «Самолету» является главным партнером Глеба Франка, который, в свою очередь, приходится зятем миллиардеру Геннадию Тимченко! Третий «самолетовец» — Игорь Евтушевский, который руководит конторой под названием «СПб Реновация».

Геннадий Тимченко

«Птица низкого полета»

Напомним, что и раньше Воробьева и его чиновников обвиняли в коррупции. Так, члены «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) обвинили власти региона во главе с Андреем Воробьевым в «неэффективном расходовании бюджетных средств». Если говорить конкретнее, подмосковное руководство выделило на пиар от 2,6 млрд рублей из 5,6 млрд рублей!

С неподатливыми главами районов Воробьев обходился просто. Так, экс- глава Ленинского района Сергей Кошман говорил: губернатор Андрей Воробьев и его заместитель Михаил Кузнецов пытались его «кинуть» и с мандатом депутата Московской областной думы, и с законным постом главы Ленинского района.

По некоторым данным, в феврале 2014 года Кошман по негласному распоряжению губернатора Московской области Воробьёва был лишён доступа к отдельным документам. Поговаривают, что конфликт произошел из-за строительного бизнеса.

Кстати, в прошлом году активисты ОНФ раскрыли, что Воробьев и его подчиненные потратили на на аренду автомобилей более 1,77 млрд рублей. Напомним, депутатам запретили приобретать дорогие автомобили и гаджеты. А вот арендовать можно, поэтому и суммы такие у Воробьева…

Есть информация, что Воробьева снимут с должности до конца года, назначив врио главы МЧС. Кто будет поставлен вместо Андрея Юрьевича, неизвестно. Но именно после смены губернатора должно начаться расследование его деятельности. По всей видимости, контролировать ситуацию будет Сергей Кириенко.

Игорь Варламов

«Москау-пост»