Заголовки в СМИ на Западе: Армия Асада расправляется с жителями Алеппо

Заголовки в СМИ на Западе: Армия Асада расправляется с жителями Алеппо

Ведущие западные информационные издания в один голос заявляют о «массовых казнях сирийцев» солдатами сирийских подразделений.

Western_Media_Report_Assad_Army_Killing_Innocent_Civilians_AleppoНа фоне сообщений российского Министерства обороны о выводе из освобожденных районов Алеппо более 110 тысяч мирных жителей, длительное время находившихся фактически в заложниках у боевиков группировок так называемой «умеренной оппозиции», СМИ на Западе публикуют материалы с громкими заголовками о якобы проводимых военнослужащими армии Башара Асада «расправах над жителями» города. По данным издания CNN, опубликованным со ссылкой на представителей общественных сирийских организаций и размещенные в социальных сетях посты якобы проживающих в освобожденных районах населенного пункта граждан страны, из разных частей Алеппо стекаются данные о проведении правительственными войсками «массовых казней». Никаких подтверждений этой информации, а тем более видеосвидетельств или фотографий с результатами якобы имевших место «зверств солдат Асада над освобожденными жителями» ни одно издание так и не обнародовало.

Источниками информации для западных СМИ, заявляющих о якобы ведущихся армией Асада расправах над жителями Алеппо, стали Сирийская обсерватория по правам человека, представленная единственным и проживающим в британской столице сотрудником, и «многочисленные публикации пострадавших в соцсетях». Среди последних отмечаются «родственники повстанцев из «Свободной армии Сирии», поддерживаемой западными странами в деле борьбы с «кровавым режимом тирана Башара Асада». По словам согласившегося дать интервью американским журналистам активиста Мохаммеда Басбоуса, среди «расстрелянных военными жителей Алеппо много женщин и детей». Он утверждает, что «солдаты хватают на улицах молодых людей и уводят их для расстрела», при этом никаких подтверждающих его слова сведений активист передать репортерам западных СМИ не смог, как и перечислить имена якобы расстрелянных военнослужащими сирийцев.

Еще одним источником для неподтвержденных данных о якобы осуществляемых правительственными войсками Дамаска «зачистках среди мирных граждан в Алеппо» послужили представители так называемой миротворческой организации «Белые каски», работники которой неоднократно были замечены среди боевиков «умеренной оппозиции», в том числе расправлявшихся с гражданскими путем отрезания головы группировок. На фоне «многочисленных сообщений о зверствах армии Асада» глава Организации Объединенных наций призвал «срочно начать режим прекращения огня», адресовав свое обращение к руководству России в Кремле. Стоит напомнить, что в настоящий момент сирийские войска контролируют 98% территории осажденного города, проводя заключительный этап операции по освобождению населенного пункта от террористов — последние продолжают удерживать несколько кварталов, прикрываясь мирными жителями как живым щитом. По мнению ряда экспертов, тиражируемые западными массмедиа «сообщения с мест о заполненных мертвыми телами улицах» могут на деле оказаться подтверждением зверств боевиков «умеренных» оппозиционных группировок, по данным Минобороны РФ, в течение последних недель активно проводивших массовые казни среди сирийцев, пытавшихся выйти в освобожденные районы Алеппо по гуманитарным коридорам.

Сергей Комов