Эксперт: Пальмира рассорит Москву и Дамаск

Эксперт: Пальмира рассорит Москву и Дамаск

Такой вывод проживающий в Испании политолог Лев Вершинин сделал на основе предположений о дальнейшем поведении Кремля в сирийской кампании.

Moscow_Damascus_Quarrel_Under_Palmyra_Lost_Expers_SaysПо версии писателя-фантаста, известного своими прогнозами в отношении превратившейся в антагониста для России страны — соседней Украины, захваченная террористами группировки ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) Пальмира, ранее превращенная в своеобразный символ возрождения военной мощи российского государства, серьезно рассорит Москву и Дамаск, имеющие различные по векторам направленности приоритеты на Ближнем Востоке. Если сирийское руководство в лице президента САР Башара Асада заинтересовано в дальнейшем продолжении успешных наступательных действий против террористов в других регионах, за которые правительственные войска и их союзники «возьмутся» сразу после окончательной зачистки Алеппо, то Кремлю, по мнению политолога, выгоднее «бросить силы на возврат пиарно важной Пальмиры», параллельно с чем россияне начнут «заигрывать с Трампом» — победившим предвыборную гонку в США республиканцем-миллиардером с отличным от позиции демократов видением будущего Америки.

Вершинин уверен, что Пальмира рассорит Москву и Дамаск в связи с формированием конфликта интересов двух союзнических держав, обладающих разительно отличающимися геополитическими целями, на временной основе соприкоснувшимися в рамках антитеррористической борьбы на подступах к границам РФ. Напомним, что основной версией вступления России во внутрисирийский конфликт, продолжающийся на протяжении почти 6 лет, становится предположение о стремлении Москвы ликвидировать вероятность прокладки трубопровода через Сирию в Европу с территории главных ближневосточных американских союзников — Саудовской Аравии и Катара. Это, по мнению экспертов, помешает РФ занимать лидирующее положение на европейском энергетическом рынке, где появившийся «под диктовку» заокеанских «партнеров» саудовский и катарский газ с нефтью окажет болезненное давление на ценовую политику Евросоюза, и лишит российскую державу огромной доли извлекаемой из продажи энергоресурсов прибыли.

Напомним, что к настоящему моменту правительственная армия САР завершает операцию по зачистке Алеппо, где в руках боевиков так называемых «умеренной оппозиции», поддерживаемой со стороны стран Запада и, в первую очередь, официального Вашингтона, находится только 2 городских квартала. Ожидается, что ликвидация террористов в главном оплоте «оппозиции» в Сирии завершится до конца текущего года, после чего встанет вопрос о развитии успеха на других ключевых направлениях. С учетом захваченной боевиками ИГ Пальмиры, военному руководству Дамаска и Москвы придется решить, с чего необходимо начать новую кампанию по очищению сирийской территории от терроризма — с «нашпигованного» противниками действующего лидера Башара Асада Идлиба, вызывающего опасения из-за близости позиций террористов к российским военным базам Дейр-эз-Зора или больно «ударившего» по имиджу крупнейшей мировой державы Пальмиры.

Олег Нестеров