Обама дал «добро» на поставку вооружений союзникам США в Сирии

Обама дал «добро» на поставку вооружений союзникам США в Сирии

Среди союзнических сил американцев на Ближнем Востоке числится поддерживаемая Вашингтоном «умеренная оппозиция», воюющая с Асадом и ВКС РФ.

US_Lifted_Ban_Moderate_Terrorists_Weapons_Supply_Syria_Anti-Assad_FightПодписанный руководителем уходящей администрации вашингтонского Белого дома Бараком Обамой документ снимает введенные ранее ограничения на поставки вооружений союзникам США в Сирии, в числе которых есть и воюющие с террористическими группировками ближневосточные государства, и так называемые «умеренные террористы». Снятые под предлогом «обеспечения потребностей действующих в составе антитеррористической коалиции стран в оружии и военной технике» ограничительные санкции в полной мере затрагивают и поддерживаемых Соединенными Штатами Америки «оппозиционеров», с оружием в руках воюющих с правительственными войсками Башара Асада. Начавшиеся поставки высокотехнологичного оружия, в первую очередь, предназначенного для уничтожения бронированной техники и самолетов, так называемым «союзникам Америки» в лице «оппозиционных группировок» уже привели к соответствующей реакции в Кремле — российский МИД заявил о приостановке операции Воздушно-Космических сил в САР.

Давший «добро» на поставку вооружений ближневосточным союзникам США в Сирии Обама таким образом продемонстрировал готовность резко ужесточить взаимоотношения между Америкой и Россией, и так находящиеся на очень низком уровне. Помимо уже утвержденных в Сенате контрактов на отгрузку оружия и военной техники союзническим армиям поставленная под меморандумом подпись пока еще действующего президента заокеанской державы позволяет американскому правительству финансировать подразделения, действующие в Сирии в интересах американцев. Появившиеся на правительственном сайте Минобороны США документы задекларировали предстоящие поставки Саудовской Аравии 48 военных вертолетов типа «Чинок», Объединенным Арабским Эмиратам 37-ми ударных вертолетов «Апач» и отгрузку Марокко 1200 ракет для переносной противотанковой установки TOW 2A. Пока не опубликованные документы могут включать анонсированные ранее сенаторами поставки «умеренным группировкам» противовоздушных переносных ракетных комплексов, которые «помогут оппозиции успешно сбивать российские самолеты в сирийском небе».

Ожидается, что Москва очень категорично отреагирует на продемонстрированную Обамой готовность максимально жестко противостоять победному наступлению сирийской армии в Алеппо, где правительственная армия Башара Асада освободила от боевиков террористических формирований более 90% территории осажденного города. Несколькими днями ранее представители стран Европы и официальный Вашингтон призвали Дамаск и Кремль инициировать начало очередного перемирия в Алеппо, чтобы «обеспечить поставку гуманитарной помощи гражданским лицам, находящимся в контролируемых оппозицией районах города». По версии экспертов, новый этап «примирения» требуется Западу для предоставления поддерживаемым им боевикам террористических группировок необходимой передышки, в течение которой террористам предполагалось поставить вооружение, боеприпасы и продовольствие для «продолжения борьбы за демократию в САР». Категорический отказ России и легитимного президента Сирии Башара Асада прекратить боевые действия на фоне успехов сирийских войск вызвал жесткую критику на Западе, которая в конечном итоге спровоцировала настоящую истерику в уходящей вашингтонской администрации.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments