Какие у Путина планы на афганский «Талибан»?

Какие у Путина планы на афганский «Талибан»?

Афганские и американские власти все больше беспокоит то, что углубление связей между Россией и «Талибаном», который борется за свержение кабульского правительства, может усложнить уже и без того опасную ситуацию с безопасностью.

What_Putin's_plans_on_the_Afghan_Taliban?Российские власти отрицают, что они предоставляют помощь повстанцам и заявляют, что их ограниченные контакты нацелены лишь на то чтобы убедить талибов сесть за стол переговоров.

Кабульские власти подтверждают, что до сих пор российская поддержка афганских талибов, по-видимому, действительно имела политический характер. Однако ряд недавних встреч талибов с представителями российского правительства встревожил работников афганской разведывательной службы и оборонного ведомства и вызвал у них подозрения о более осязаемой поддержке, в том числе оружием или деньгами.

По сообщениям источников близких к «Талибану» и афганскому правительству, в последние несколько месяцев представители «Талибана» провели несколько встреч с представителями российских властей. В число этих встреч входил визит в Таджикистан талибского теневого губернатора провинции Кундуз, Муллы Абдула Салама. Другая встреча прошла в самой Москве.

Высокопоставленный сотрудник афганской службы безопасности назвал российскую поддержку «Талибана» опасной новой тенденцией, что соответствует выводам генерала Джона Николсона, командующего вооруженными силами США в Афганистане.

Представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова выразила свое несогласие с заключениями Николсона на вчерашней пресс-конференции в Москве, назвав их наивными и неточными.

«Мы неоднократно заявляли, что Россия не ведет никаких секретных переговоров с «Талибаном» и не предоставляет ему никакой поддержки», – заявила она.

Захарова заявила, что Россия отдает предпочтение миру, достигнутому путем переговоров, и что это может случиться лишь при поддержании контактов со всеми сторонами, в том числе «Талибан».

Российское посольство в Кабуле назначило на четверг пресс-конференцию для обсуждения афгано-российских отношений, на фоне сообщений о планируемом афганским парламентом расследовании связей России с «Талибаном».

Руководство «Талибана» рассказало журналистам информационного агентства «Рейтер», что движение имело значительные контакты с Москвой по меньшей мере с 2007 года и добавило, что эти контакты не выходят за рамки моральной и политической поддержки.

«У нас общий враг», – заявил один из руководителей «Талибана». «Нам нужна поддержка в борьбе с США и их союзниками в Афганистане, а Россия хочет, чтобы из Афганистана как можно быстрее были выведены все иностранные войска».

Москва критиковала Соединенные Штаты и НАТО за войну в Афганистане, но Россия сначала помогала предоставлять вертолеты для афганских вооруженных сил и соглашалась на транзит боеприпасов через свою территорию. Большая часть этого сотрудничества прекратилась в обстановке ухудшения отношений между Россией и Западом в последние годы в связи с конфликтами в Украине и Сирии. Однако будущий американский президент Дональд Трамп выразил желание улучшить отношения с Россией, подразумевая, что будущие политики США и России также могут измениться.

Согласно афганским и американским властям, российские представители утверждали, что правительственные силы безопасности, поддерживаемые спецназом и авиацией США, сделали недостаточно для остановки роста «Исламского государства» (ИГИЛ) в Афганистане.

Боевики верные этой радикальной ближневосточной экстремистской группировке захватили территорию вдоль границы с Пакистаном и в результате были вынуждены сражаться не только с афганскими и американскими вооруженными силами, но и с талибами, которые соперничают за землю, влияние и боевиков. Однако руководство «Талибана» отвергло идею, что его связи с Россией как-то связаны с борьбой с ИГИЛ.

Оригинал материала:http://europe.newsweek.com/putin-russia-taliban-afghanistan-obama-trump-united-states-oil-529461?rm=eu