Линдси Грэм и демократы планируют расследование российской хакерской деятельности

Линдси Грэм и демократы планируют расследование российской хакерской деятельности

Депутаты Конгресса в среду усилили свои призывы к расследованию хакерской деятельности во время президентских выборов 2016 года, повысив шансы столкновения с Дональдом Трампом.

Lindsey_Graham_and_the_Democrats_plan_to_investigate_the_Russian_hacker_activity

В Палате представителей демократы вчера внесли на рассмотрение законопроект о созыве независимой комиссии для рассмотрения предполагаемых попыток России вмешаться и посеять недоверие на прошедших выборах.

В Сенате высокопоставленный республиканец заявил репортерам CNN, что он даст своим комиссиям распоряжение тщательно рассмотреть возможные действия России в отношении выборов.

В Конгрессе принимают эти меры, в то время как издание «Тайм» опубликовало интервью с Трампом, в котором он отверг сделанные в октябре выводы разведывательных служб США о высокой вероятности причастности России к хакерской кампании, которая была в основном нацелена на демократов, в том числе Национальный комитет Демократической партии. Затем будущий президент намекнул, что разведка лгала и что ее выводы были политически мотивированными.

Эти заявления могут вызвать новые вопросы о связях Трампа с Москвой, несмотря на широко распространенное в кругах близких к национальной безопасности беспокойство по поводу предполагаемой хакерской деятельности России и создаваемой ею геополитической напряженности. Это почти наверняка приведет к напряженности в его отношениях с разведывательными агентствами, на которые он должен будет опираться при принятии решений по национальной безопасности.

Эти высказывания Трампа вызвали резкое осуждение депутатов.

«Он отрицает, что солнце садится на западе», – заявил Эрик Суолуэлл, один из демократов из Палаты представителей, которые внесли на рассмотрение законопроект о следственной комиссии и отвергают представление о политической мотивированности выводов разведки.

Элайджа Каммингс, представитель демократической партии от Мэриленда и соавтор упоминавшегося выше законопроекта, а также член Комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей, заявил, что эксперты согласны с наличием решающих доказательств вмешательства России в президентские выборы.

«Отказ Трампа принять единодушную оценку всех 17 американских федеральных разведывательных агентств, людей, которые присягали защищать нас и предоставлять наилучшую информацию президенту, является тревожным», – добавил Каммингс.

«Акт о защите нашей демократии», внесенный в среду Суолуэллом и Каммингсом, призывает к созданию комиссии из 12 членов для расследования хакерских действий России сроком на 18 месяцев. Она будет работать с начальным бюджетом 3 миллиона долларов, иметь членов из обеих партий и палат Конгресса и выпускать отчет по завершении своей работы с рекомендациями по защите национальной безопасности.

Оба депутата предсказали поддержку Палатой представителей их усилий. Каммингс упомянул сенатских республиканцев, которые уже высказывались против российской хакерской деятельности, в том числе сенатор от штата Флорида Марко Рубио, и предупреждали, что республиканцы могут легко стать следующей целью, а также Грэма.

Линдси Грэм, республиканец от Южной Каролины, рассказал журналистам CNN, что, как он думает, Трампу следует принять действительно жесткий тон с Россией, которая, по его мнению, является одной из самых дестабилизирующих сил на мировой арене.

«Мне вполне понятно, что Wikileaks предназначался для причинения вреда Хиллари Клинтон, а завтра это можем быть мы», – заявил Грэм.

Оригинал материала:http://edition.cnn.com/2016/12/07/politics/lindsey-graham-democrats-investigations-russia-hacking/