Западные СМИ обвинили Кремль в «распространении фейков»

Западные СМИ обвинили Кремль в «распространении фейков»

Цель якобы зафиксированной в соцсетях публикации фейковых сообщений — дискредитация Хиллари Клинтон и подрыв доверия американцев к властям.

Western-Media_Accused_Moscow_Destributing_Fake_News_Favor_Donald_Trump_USЗападные массмедиа заговорили о якобы «имевшем место в ходе предвыборной гонки распространении фейков в социальных сетях кругами, близкими к Кремлю», фактически обвинив Россию в дестабилизации внутриполитической обстановки в Соединенных Штатах Америки незадолго до проведения всеобщего дня голосования на должность президента страны. Так, CNN приводит доводы в пользу версии, что «разгоняемые» в период предвыборной борьбы сообщения, дискредитировавшие личность экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон и ее ближайшее окружение, в частности подвергшегося жесткой критике Джона Подесты, являются результатом работы «огромных компьютерных ботнетов, поддельных аккаунтов в соцсетях и проплаченных «троллей», якобы появившихся по инициативе спецслужб РФ в рамках попытки «привести к руководству США удобного для Москвы политика».

Аналогичные заявления, обвиняющие Кремль в «распространении фейков» в социальных сетях и западных СМИ, успешно «подхватывавших» написанные с изящным лавированием между правдой и ложью новости, появились на страницах и других ведущих американских изданий. В частности, первыми обвинения в адрес россиян озвучили The Washington Post и The New York Times, ранее отмеченные в нагнетании истерии вокруг скандальных разоблачений бывшей первой леди. Напомним, что в преддверии голосования за очередного американского президента читатели газет и журналов в США узнали об имеющихся у Хиллари Клинтон серьезных заболеваниях, после сообщений об обнаруженной у нее пневмонии сменившиеся сведениями о поражении работы ее мозга. В обнародованном на страницах ноябрьского выпуска онлайн-издания War in the Rocks докладе инициировавшие расследование специалисты причиной появления в ведущих СМИ компрометирующих демократов новостей назвали «результатом работы механизма пропаганды России», якобы имеющей целью привести к власти в заокеанской державе «правоцентристские и традиционно ультраправые фашистские партии».

Авторы доклада подчеркивают, что добиться серьезных успехов в «дезинформировании американцев» Кремлю удалось за счет использования полуправдивой информации, размещаемой с «вкраплениями» откровенной лжи и открытой пропаганды российских интересов. Никаких ссылок на реальные материалы, якобы пропагандирующие «кремлевские интересы в международной политике» в рамках размещаемых в западной прессе информационных и новостных материалов составители документа представить не смогли, ограничившись использованием ставших привычными на Западе клише в отношении главы РФ Владимира Путина и всего государства в целом. При этом ряд опрошенных американцами экспертов указывает на отсутствие прямой вины России в появлении дискредитирующих «незапятнанную репутацию Хиллари Клинтон» новостей, которые стали результатом «эксплуатации фейковых сообщений» созданными Москвой «инструментами пропаганды». Иными словами, Россия якобы «воспользовалась» раздуваемой на Западе информационной истерией в ходе предвыборной гонки между кандидатами от Демократической и Республиканской партиями, чтобы «привести к власти более выгодного для россиян [политика]».

Олег Нестеров