Симпозиум: советы Трампу по американо-российским отношениям

Симпозиум: советы Трампу по американо-российским отношениям

С избранием президентом США Дональда Трампа проблема американо-российских отношений приобретает новое значение.

Symposium:_advice_to_Trump_on_us-Russian_relationsРоссия часто фигурировала в предвыборных обсуждениях и дебатах по поводу нового направления внешней политики США. Сейчас главным является вопрос о существовании возможности более теплых отношений, или даже новой разрядки, между двумя странами.

Для того чтобы получить ответ на этот и многие другие вопросы, Корпорация Карнеги и американское аналитическое издание «Национальный интерес» создали симпозиум по России и Соединенным Штатам. Очерки, содержащиеся в этом сборнике, особенно уместны сейчас во время обсуждения возможности, как в США, так и в других странах, переоценки ледяных отношений между Москвой и Вашингтоном. Эти вдохновляющие и познавательные очерки, в написании которых принимало участие впечатляющее число ведущих специалистов, предлагают возможную дорожную карту для новой американской администрации. Они состоят из аналитических выводов и рекомендаций от политических стратегов, сотрудников научно-исследовательских центров и академиков. Конкретные ответы могут отличаться, но авторы осознают необходимость изменений.

Например, Грэхам Аллисон, директор Центра по науке и международным отношениям имени Белфера при Гарвардском университете, утверждает, что ставки как никогда высоки. По его мнению, следующий президент США должен сделать все возможное для предотвращения случайного начала американо-российской войны, которая сейчас является наиболее вероятной со времени окончания Холодной войны. Аллисон предполагает, что отмена запрета президента Барака Обамы на коммуникации на каждом уровне от президента до министра обороны и региональных командующих может ослабить риск. Он также предупредил, что администрация Трампа должна создавать надежное средство для удерживания России от агрессии против союзников США, но также помнить о потенциальных последствиях дальнейшего отчуждения России, например, более близкое военно-политическое сотрудничество между Москвой и Пекином.

Барри Посен, директор программы по изучению вопросов безопасности при Массачусетском технологическом институте (MIT), утверждает, что Россию можно рассматривать как великую державу в период упадка, которая стремится сохранить остатки безопасности и престижа. Он считает, что российский президент Владимир Путин не смог обратить упадок России, но смог его затормозить. Он также считает, что поскольку Запад силен и относительно России может стать еще сильнее, он может же себе позволить примириться с некоторыми российскими проблемами. Посен написал, что нет ничего удивительного в том, что Россия пытается отсрочить свое падение как великой державы. Если принимать во внимание российскую историю, было бы удивительно, если бы Москва так болезненно не реагировала на расширение НАТО.

Однако вопрос о том произойдет ли в действительности улучшение американо-российских отношений остается открытым. Айан Бреммер, президент Eurasia Group, считает, что бессмысленно называть это «перезагрузкой», но американо-российские отношения только выиграют, если избранный президентом Дональдом Трампом подход к Москве будет отличаться от наблюдавшегося нами подхода президента Барака Обамы. Разнообразные очерки, содержащиеся в этом симпозиуме, предлагают потенциально полезный путь для сотрудников администрации Трампа.

Оригинал материала:http://nationalinterest.org/feature/symposium-advice-president-trump-us-russia-policy-18522