Менеджеров госкомпаний накажут рублем за плохую работу

Менеджеров госкомпаний накажут рублем за плохую работу

Кроме внушительных денежных штрафов «проштрафившимся» руководителям грозит запрет на занятие высоких постов в госструктурах.

State-Owned_Russian_Companies_Managers_Poor_Performance_Punished_FinesМинистерство экономического развития сообщило о начале разработки законопроекта, предусматривающего внушительные штрафы для менеджеров государственных компаний, уличенных в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Предварительный проект закона предусматривает взыскание штрафов за отсутствие на заседаниях советов директоров, голосованиях и важных встречах, а также ненадлежащее исполнение возложенных на руководителя обязанностей. Каким образом будет оцениваться исполнительность менеджеров в госкомпаниях, представители ведомства пока говорить отказываются, указывая на необходимость серьезной проработки этого вопроса в сотрудничестве с профильными комитетами и коллегами из других министерств. Известно, что за первый проступок представителя совета директоров оштрафуют на 5 тысяч рублей, тогда как повторное нарушение регламента будет грозить штрафом в размере 15 000. Второе нарушение может оказаться последним — правительство вправе поднять вопрос о дисквалификации нарушителя, то есть увольнении нерадивого руководителя с поста по причине потери доверия.

Напомним, что предварительные обсуждения разрабатываемого сегодня Минэкономразвития законопроекта, после утверждения которого менеджеров госкомпаний начнут наказывать рублем за плохую работу, проходит в правительстве на протяжении последних нескольких лет. Главные инициаторы предложенных ведомству поправок в Кодекс об административных правонарушениях — представители общественных организаций и депутаты Государственной думы, рассчитывающие таким образом «научить» госчиновников исполнять собственные обязанности без дополнительных указаний сверху. Отмечается, что новый проект изменений в отношении денежных штрафов вряд ли «испугает» чиновников, а вот угроза лишиться выгодного поста в совете директоров государственного концерна или предприятия — серьезная причина избежать наказания за несоблюдение трудового регламента. Ожидается, что межведомственное согласование данного законопроекта начнется до конца 2016 года, а само принятие закона — в первой половине 2017-го.

Примечательно, что действующая редакция КоАП не содержит никаких норм ответственности в отношении высоких чиновников за недобросовестную работу, что вынуждает рассматривать выявленные факты только в части нарушения актуальных статей российского законодательства, то есть ведут к быстрому «затуханию» инцидента в связи с отсутствием состава правонарушения. Наказать менеджера госкомпании за недобросовестное исполнение обязанностей увольнением вправе сегодня только правительство страны в лице премьер-министра государства Дмитрия Медведева и лично президента России Владимира Путина. Это несет серьезные трудности при попытках стабилизировать работу госаппарата во всех элементах государственной системы — постоянно отвлекаться на «проделки» высших должностных чиновников, чьи ошибки стоят России миллиардов рублей, администрация в Кремле попросту не в состоянии. Рассматриваемые властями изменения в КоАП помогут избавиться от этого пробела в законах, и послужат основой для наведения порядка в рядах менеджеров крупных российских компаний и госкорпораций.

Александра Серова