Facebook станет площадкой для госпереворота в США

Facebook станет площадкой для госпереворота в США

Сломавший планы политической элиты США Дональд Трамп, неожиданно победивший на выборах, превратился в цель формируемой в соцсетях цензуры.

Facebook_Will_Become_Platform_Future_US_Coup_Lead_Hillary_Clinton_PresidencyВесьма неожиданное заявление основателя и владельца всемирно популярной социальной сети Марка Цукерберга вызвало неоднозначную реакцию экспертного сообщества, разглядевшего в не слишком «своевременном» решении администрации Facebook начать борьбу с фейками и публикацией лживых новостей в новостной ленте интернет-сервиса предпосылки для предполагаемого процесса организации будущего государственного переворота в Соединенных Штатах Америки. «Обнаружить» такие основания удалось после анализа действий руководства интернет-компании на протяжении последних лет, когда многочисленные попытки рядовых пользователей и общественных организаций обратить внимание владельца интернет-ресурса на чрезмерное количество откровенно лживых публикаций в новостной ленте заканчивались ничем. Единственный существовавший у интернет-пользователей инструмент борьбы с фейками — отправленная в адрес администрации жалоба на пост, является недостаточно эффективным, а в отношении российского сегмента соцсети и вовсе «антироссийским» техническим средством противодействия лжи.

«Новые правила»

Русскоязычным читателям известна поговорка «Новая метла по-новому метет», которую вполне можно применить и в отношении произошедшей в руководстве Facebook резкой перемены — пришедший на должность президента США Дональд Трамп, представляющий Республиканскую партию Америки, мог оказаться «стимулом» для стремительного изменения позиции владельца компании с многомиллиардными доходами. Именно площадка Facebook стала основой для «разгона» компрометирующих тогдашнего кандидата-республиканца в глазах американского электората новостей о якобы имевших место «похождениях» престарелого миллиардера в среде представительниц далекого от супружеских отношений женского пола. «Разгоняемые» в соцсетях информационные «наезды» затронули и ближайшее окружение тогдашнего претендента на президентский пост, при этом появляющиеся в ленте крупнейшей социальной площадки публикации воспринимались читателями как заведомо правдивые, то есть прошедшие предварительную цензуру перед размещением на сайте.

На практике преподнесенная администрацией соцсети технология оценки правдивости публикаций на основе получаемых от интернет-пользователей жалоб оказалась недееспособной, а то и вовсе ненужной в условиях жесткой внутриполитической борьбы за океаном. Сеть Facebook в ходе предвыборной гонки превратилась в удобное «пристанище» лживых новостей и создающихся без предусмотренной технологиями написания новостных материалов проверки информации в текстах, открыто призывающих проигнорировать кандидатуру Трампа на прошедших 8 ноября выборах 45-го по счету американского президента. Вопреки серьезной поддержке крупнейших информационных ресурсов, включая ведущие новостные агентства, телеканалы и печатные издания «средней руки», экс-госсекретарь Хиллари Клинтон все-таки уступила в борьбе за голоса выборщиков от штатов — выиграв по числу поставленных в бюллетенях избирателями галочек, бывшая первая леди проиграла по количеству «отвоеванных» региональных выборщиков. Сразу после провозглашения Трампа очередным лидером США на ближайшие 4 года крупнейшая соцсеть внезапно изменила свое отношение к «фальшивым новостям», что вряд ли стало следствием давления со стороны пока не вступившего в должность президента-миллиардера.

Демократический «задел»

Последний вывод наводит на куда менее утешительные мысли о реальной подоплеке и целях «переобувшегося на лету», как этот шаг назвал ряд российских политологов, Цукерберга, громко заявившего о «необходимости противодействовать появлению фальшивых новостей в ленте» только после победы Трампа на выборах. По неизвестным причинам демократичность информационно-новостного сервиса Facebook, давно превратившегося в главный источник информации о происходящем в мире для сотен миллионов интернет-пользователей, нисколько не волновала основателя компании до наступления «Часа Икс». Это вынуждает задуматься о реальной причине предпринятого руководством соцсети шага, нацеленного, если рассуждать с обывательской точки зрения, на отсев неугодных и противоречащих «линии партии» новостных материалов. Напомним, что главный принцип создающегося в компании механизма по «выявлению фейков» — выделение из общей массы не прошедших проверку статей, рядом с которым будет красоваться пометка «возможная ложь».

Такой инструмент, при грамотном использовании в интересах конкретного политического лагеря, позволит сформировать у читателей выгодную внешним «заказчикам» точку зрения на происходящее событие, будь то сведения о «проделках» политика в нерабочее время или обсуждение внешнеполитических шагов новоизбранного главы государства. Прозвучавшее с высокой трибуны заявление о «стремлении бороться за правду в соцсетях» читатели Facebook-ленты воспримут за «чистую монету», игнорируя вопрос об обоснованности появления пометки «вероятная ложь» напротив той или иной новостной статьи. Таким образом организаторами «нововведения» достигается ключевая цель проекта — сохранение актуальной в последние несколько лет «корпоративной» программы поддержки позиции демократов с частичным изменением внешней «обертки» в форме наглядно «демонстрируемой» борьбы со лживыми публикациями. Если раньше неудобные для Демократической партии посты в Facebook попросту удалялись или исчезали из видимой части ленты публикуемых ежедневно материалов, то теперь они останутся «висеть» на видном месте с откровенно компрометирующей такую статью пометкой «вероятная ложь».

«Долой Трампа!»

В изменившей форму технологии манипуляции сознанием читателя эксперты усмотрели подготовительную площадку для запланированного и постепенно реализуемого государственного переворота в США, целью которого будет свержение новоизбранного американского лидера, сразу после оглашения предварительных результатов голосования оказавшегося под давлением сторонников Хиллари Клинтон. Многочисленные манифестации и протестные акции с призывами «Долой!» и «Трамп не наш президент!» прокатились по крупным городам Америки. Ранее ряд западных изданий сообщил об обнаружении призывающих участвовать в митингах за почасовую оплату объявлений на специализированных интернет-площадках в США, предназначенных для поиска наемного персонала, что послужило поводом для разговоров о «проплаченных демократами акциях протеста». Если сторонники экс-главы внешнеполитического департамента страны не нашли зазорным платить участникам манифестаций против избрания кандидата-республиканца, то вряд ли будет недостоверным предположить, что последние события в сети Интернет являются вполне «читаемой» попыткой демократов повлиять на внутриполитическую ситуацию с помощью соцсети Facebook, которой предстоит стать отправной площадкой для госпереворота в США, способного привести к власти очень сильно желавшую оказаться в президентском кресле Хиллари.

Олег Нестеров