Стали известны причины заявления адвоката Улюкаева о его невиновности

Стали известны причины заявления адвоката Улюкаева о его невиновности

Прозвучавшие вчера слова представителя экс-министра в суде о его непричастности ко взятке в размере $2 млн получили косвенное подтверждение.

Causes_Ulyukayev_Attorney_Statements_His_Innocence_Became_KnownЗащита, заявившая о невиновности Алексея Улюкаева, который обвиняется следователями Следственного комитета РФ в получении взятки в крупном размере, имеет весомые основания для оглашения подобного вывода. На это указывают озвученные неназванными источниками российского информационно-аналитического издания «Коммерсантъ» доводы, подтверждающие, что уволенный в связи «с утратой доверия» личным распоряжением российского лидера Владимира Путина экс-глава МЭР не прикасался к денежным банкнотам, выступающим основным доказательством в открытом СК уголовном производстве. Напомним, что ранее пресс-служба правоохранительного ведомства заявила о виновности Улюкаева в получении крупной суммы денег в виде взятки в связи с «наличием специфических следов» на руках задержанного, однако близкие к следствию источники дали другое объяснение присутствию на пальцах арестованного спецсостава. Последним помечаются участвующие в следственном эксперименте купюры, что помогает доказать неопровержимость факта получения денег подозреваемым в тяжком уголовном преступлении.

Ставшая известной причина заявления адвоката Улюкаева о его невиновности — появление «специфических следов» на пальцах бывшего министра экономического развития вследствие того, что он брал в руки кейс, наполненный долларовыми купюрами крупного достоинства. Непосредственно к долларам чиновник не прикасался, что может затруднить процесс обвинения госчиновника из числа учеников Егора Гайдара по тяжкой уголовной статье, предусматривающей реальные сроки тюремного заключения в случае вынесения соответствующего вердикта судьями. В настоящий момент следствие проводит дополнительные следственно-розыскные мероприятия с целью установления фактов совершения Улюкаевым правонарушения, предусмотренного статьей 290 УК РФ. Сам задержанный находится под домашним арестом — такое судебное решение вынесено во вторник вечером, несмотря на попытки защиты ограничиться подпиской о невыезде. По словам адвоката арестованного Тимофея Гриднева, руководитель экономического ведомства «известен и всегда на виду», что исключает вероятность его бегства за пределы государства с целью укрывательства от следствия и правоохранительных органов.

Срок домашнего ареста, назначенный судом, заканчивается 15 января 2017 года, после чего следствие сможет продлить избранную меру пресечения после предъявления неопровержимых доводов о причастности Улюкаева к совершению тяжкого преступления — получению $2 млн в форме взятки от представителя «Роснефти». Стоит напомнить, что предварительный сценарий скандального инцидента предполагает выплату теперь уже бывшему министру упомянутой выше денежной суммы за выданное Минэкономразвития положительное экспертное заключение о возможности «Роснефти» выкупить 50% акций «Башнефти», доставшихся государству после передачи в его пользу активов и собственности АФК «Система». В рамках открытого в отношении экс-министра уголовного производства следователи СК предполагают опросить и, вероятно, привлечь к ответственности за совершение аналогичных правонарушений коллег и заместителей Улюкаева, прослушивание телефонных разговоров и слежка за которыми производились параллельно с расследованием по главному фигуранту.

Артем Сорокин