Facebook начнет помечать недостоверные новости в ленте

Facebook начнет помечать недостоверные новости в ленте

Для этого планируется запустить сервис для отсева фейковых новостных сообщений, что повысит привлекательность соцсети среди пользователей.

Facebook_Promised_Start_Fight_Fake_News_Creating_Special_ServiceСогласно официальному заявлению основателя и владельца компании — миллиардера Марка Цукерберга, которое он разместил на персональной странице в социальной сети, Facebook вскоре начнет ставить специальные отметки на недостоверные новости в ленте. Цель — демонстрировать людям информацию только достоверного плана, прошедшую специальную проверку. Каким образом будут проверяться публикуемые интернет-пользователями сведения, руководство компании пока не сообщает, при этом уже озвучена итоговая цель и предпосылки для запуска уникальной в своем роде службы. По данным американской прессы и самих пользователей соцсети, наибольшего размаха публикация фейков в Facebook достигла в период предвыборной гонки в Соединенных Штатах Америки, когда с помощью откровенно лживой информации неизвестные силы пытались скомпрометировать кандидата-республиканца Дональда Трампа или его оппонентку Хиллари Клинтон. В частности, в преддверии всеобщего дня голосования 8 ноября появились сведения о якобы покончившем собой сотруднике ФБР, участвовавшем в расследовании уголовного дела в отношении бывшей первой леди.

В какие сроки Facebook начнет помечать недостоверные новости в новостной ленте, администрация соцсети не указывает, ограничиваясь общей информацией о скорейшем запуске службы по «отсеву» фейков. Сообщается, что не прошедшие проверку сообщения будут помечаться специальной меткой, информирующей читателей о попытке розыгрыша или распространения лживых данных. По словам владельца компании, это приведет к повышению доверия к новостному сервису Facebook, по мнению ряда интернет-пользователей, пропускающего в публичный доступ откровенную ложь и фейки с регулярной периодичностью. Несмотря на частые обвинения в публикации фейков, Цукерберг поспешил заверить читателей, что «99% постов в соцсети — настоящие новости», тогда как «очень небольшое число из них — ложь и выдумки». Тем самым миллиардер попытался снять ответственность за оказанное в период предвыборной гонки влияние фейковых сообщений на мнение американцев, в конечном итоге проголосовавших за кандидата от Республиканской партии республиканца-миллиардера Трампа, инаугурация которого на высший руководящий пост в заокеанской державе состоится 20 января 2017 года.

Стоит напомнить, что вопросы к администрации русскоязычного сегмента соцсети есть и у пользователей из России и Восточной Европы, с начала 2014 года все чаще сталкивающихся с открытой пропагандой насилия и появлением лживых сведений о Российской Федерации. Авторами таких фейков по большей части становятся пользователи из Украины, объявившей себя «форпостом на границах Европы в борьбе с захватнической Россией». В сети Facebook за последние 2 года резко выросло количество постов, носящих враждебный антироссийский характер, при этом интернет-пользователи из РФ, пытающиеся распространять объективную информацию для разоблачения таких фейков, чаще остальных подпадают под санкции соцсети — «благодаря» существующей системе жалоб эти сообщения блокируются и удаляются, а распространяющие их аккаунты замораживаются на неопределенный срок. Ожидается, что запуск нового сервиса для «отсева» недостоверных новостей поможет улучшить ситуацию и для российских читателей.

Олег Нестеров