Вашингтон снял с себя обязанность по финансированию Украины

Вашингтон снял с себя обязанность по финансированию Украины

Опубликованное вчера на персональной странице экс-посла США в Незалежной Майкла Макфола сообщение подтвердило опасения официального Киева.

Washington_Took_Off_Obligation_Finance_Ukraine_Ex-Ambassador_McFaul_TwitterПрактически сразу после оглашения предварительных итогов прошедшего за океаном голосования в рамках выборов на пост американского президента очередного лидера заокеанской державы стало известно о случившейся в Киеве паники относительно будущего судьбы 40-миллионного государства, а чуть позднее бывший посол Америки на Украине фактически подтвердил высказанные украинскими чиновниками опасения об истощении вашингтонских источников финансирования действующего режима. В своем «твите» Макфол назвал Украину «самым большим «неудачником» на планете», которому стоит «надеяться на проведение по-настоящему серьезных реформ и сохранение оказываемой Евросоюзом поддержки». В переводе с политического на «человеческий» язык такая формулировка означает для украинцев предстоящее сворачивание начатых в период правления администрации Барака Обамы межнациональных проектов, нацеленных на «развитие демократии» в соседствующей с Россией стране.

Получается, что Вашингтон полностью снял с себя обязанность по финансированию Украины, переложив эту ответственность на плечи еврочиновников, которым теперь придется «отдуваться» за инициированные американцами антироссийские проекты в Восточной Европе. Стоит напомнить, что официально США прекратили оказание финансовой помощи Киеву еще в 2015 году, ограничившись выдачей государственных гарантий на выделение украинскому государству двух миллиардных займов желающими поучаствовать в «софинансировании» страны с населением в 40 миллионов человек кредиторами. «Живые» деньги Америка поддерживаемому на международном уровне режиму так и не предоставила, сместив зону интересов в сторону выделения «точечной» помощи в ряде экономических сфер. В частности, в Конгрессе и Сенате США до сих пор обсуждается вопрос передачи Незалежной летального оружия, однако в свете последних событий — победы Дональда Трампа на прошедших выборах, эта инициатива будет отклонена сенаторами нового созыва, где республиканцы получили подавляющее большинство по итогам голосования.

На фоне похожих на киевские панических настроений в Брюсселе, где европолитики собираются на экстренное заседание 13 ноября для обсуждения плана действий в условиях резко изменившейся политической обстановки за океаном, рассчитывать на расширение финансовой программы Евросоюза украинцам тоже не приходится. Сепаратистские настроения среди стран-участниц ЕС на фоне резкого ухудшения финансово-экономического положения государств Союза после введения антироссийских и последовавших за ними ответных российских санкций продолжают расти, что ставит под угрозу процесс согласования выгодных для киевского режима законопроектов. Нежелание европейцев финансировать Украину отразилось и на серьезном затягивании процедуры отмены виз для украинцев — к настоящему моменту брюссельские чиновники отложили данный вопрос «в долгий ящик», отказавшись с доводами президентской администрации Петра Порошенко «о выполнении всех требований ЕС в рамках Соглашения о безвизовом режиме». По мнению Брюсселя, в украинском государстве остается очень острой проблема коррупции, а темпы роста тарифов на услуги ЖКХ отстают от утвержденного в ходе предыдущих встреч графика.

Сергей Комов