Правительство РФ согласилось на установку «жучков» в автомобили

Правительство РФ согласилось на установку «жучков» в автомобили

Очень скоро на продаваемые в стране машины производители начнут устанавливать «черные ящики», записывающие и передающие данные о движении.

Serial_Vehicles_Russia_Get_Installed_Recorders_Law_Project_SaysПо обновленной информации из Министерства транспорта страны, правительство РФ вынесло положительное решение в пользу инициативы об установке «жучков» в автомобили, способных записывать и впоследствии передавать информацию о работе автомобильных узлов и систем. Главная задача прибора — собирать сведения о перемещениях транспортного средства и поведении водителя, что поможет упростить и значительно ускорить процесс разбора дорожно-транспортных происшествий. В том числе, путем применения незамедлительных мер в отношении нарушителей правил ПДД, нарушивших законодательные нормы вне зоны обзора систем видеонаблюдения или вдали от глаз сотрудников Госавтоинспекции. «Умная» автоматика будет самостоятельно передавать сохраненные в памяти сведения по беспроводным каналам связи ответственным за сбор и обработку этих данных ведомствам — в МВД, Минтранс, Минпромторг и МЧС. Дополнительно информация может передаваться и в Министерство связи и телекоммуникаций, которое назначат ответственным за работу удаленных серверов, и в Минфин.

Предварительно согласившись на установку «жучков» в автомобили, правительство инициировало создание межведомственной рабочей группы с участием представителей перечисленных министерств, которым предстоит выработать единые механизмы взаимодействия всех элементов создаваемой системы, предназначенной для сбора и анализа собираемых бортовыми «самописцами» данных. Также власти рассчитывают устанавливать контролирующие нагрузку на ось сенсоры на грузовой, пассажирский и грузопассажирский транспорт, что поможет контролировать очень важную с точки зрения безопасности сферу экономической деятельности в превентивной форме — датчики начнут «докладывать» о перевесе у грузовиков или выходе из строя критически важного оборудования перевозящего людей авто. Информацией о стиле езды автовладельца уже очень давно интересуются страховые компании, которым записываемые с помощью «черных ящиков» в автомобилях сведения помогут точно рассчитывать стоимость страхования автотранспортного средства по ОСАГО и КАСКО.

Представители правительства отметили, что в настоящий момент министерства готовятся начать работу по разработке соответствующего законопроекта, поэтому о форме и объемах бюджетного финансирования речи сегодня не идет. Окончательную стоимость проекта власти рассчитают только после согласования спорных вопросов и проработки идеи объединения существующих правительственных инициатив с предложенным общественниками. К реализации проекта предполагается привлечь крупные российские компании и организации, производящие техническое оснащение для автомашин, в том числе системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС. Законопроект о «жучках» в авто дополнит уже существующий закон о необходимости оснащения автомобилей системами «ЭРА-ГЛОНАСС», которые повсеместно появятся на всех видах транспортных средств в государствах Таможенного союза с 2020 года. Сегодня автопроизводители оснащают машины терминалами экстренного вызова помощи при авариях с системой незамедлительного оповещения соответствующих служб по спутниковым каналам в инициативном порядке. Ожидается, что появление автомобильных «самописцев» пройдет по уже отработанной схеме с утверждением переходного периода и назначением даты окончательного вступления в силу новых изменений.

Евгений Кишьян