В Великобритании военная разведка предупреждает об угрозе российского супертанка

В Великобритании военная разведка предупреждает об угрозе российского супертанка

По сообщению издания «Telegraph», ссылающегося на попавший в его руки документ, британская военная разведка сделала предупреждение по поводу революционного танка, разработанного в России.

In_the_UK_military_intelligence_warns_about_the_threat_of_Russian_supertankaВо внутреннем справочном документе британского оборонного ведомства высказываются сомнения в способности вооруженных сил Объединенного Королевства бороться с угрозой, представляемой новым кремлевским танком Армата. В этом же документе также ставятся вопросы о том, почему правительство не представило никаких планов по созданию конкурирующего танка за последние 20 лет. По сообщению работника военной разведки, оборонная стратегия Великобритании сосредоточивалась на угрозе от кустарных взрывных устройств, использовавшихся повстанцами в Ираке и Афганистане, и игнорировала опасность, представляемую танками.

Прототип Арматы был впервые представлен на параде Победы в прошлом году, в результате чего появился отчет разведки на пяти страницах. Согласно этому документу, революционность танка заключается в конструкции башни, которая делает экипаж менее уязвимым для огня противника. Этот танк также легче, быстрее и ниже западных танков. В отчете также говорится, что танк будет снабжен радиолокационной системой, в настоящее время используемой в современных российских истребителях, и новой композитной броней.

В документе говорится, что кроме танка Армата, Россия добавила еще шесть бронированных машин, в том числе тяжелая боевая машина пехоты и самоходная артиллерийская система.

В отчете военной разведки также отмечается намного превосходящее число российских танков, а также планы производства 120 танков Армата после 2018 года. В нем говорится, что Россия уже располагает 2,500 танками и резервом в 12,500 танков, что в 35 раз превышает численность танков в британской армии.

Эти выводы вызывают тревогу, в особенности в связи с аннексией Крыма и угрозой балтийским странам. По оценкам западных аналитиков, Эстония, Латвия и Литва будут захвачены российскими танками в течение 60 часов после вторжения.

Бригадный генерал Бен Бэрри, специалист по сухопутной войне в Международном институте Стратегических исследований, считает, что для сил НАТО могут быть опасными две особенности танка Армата.

Во-первых, это первый танк с автоматически управляемой орудийной башней. Это потенциально повысит уровень выживаемости экипажа.

Во-вторых, это первый танк, который изначально разрабатывался с системой активной защиты способной перехватывать противотанковые управляемые ракеты и снаряды, выпускаемые с помощью плечевого противотанкового оружия.

«Потенциально это может значительно уменьшить огневую мощь пехоты НАТО. Конечно, пока еще мало танков Армата и еще не известно как быстро они будут браться на вооружение. Но когда это случится, они существенно повысят эффективность российских бронетанковых сил», – добавил Бен Бэрри.

Российское министерство обороны объявило в сентябре о подписании контракта на поставку первых 100 танков Армата. После этого ожидается поставка еще 2,200 таких же танков.

Для сравнения, британские вооруженные силы располагают всего 227 танками Челленджер 2 1998 года выпуска. В Германии есть 410 танков Леопард 2 и во Франции – 200 танков Леклерк. В Америке насчитывается 2,338 танков M1 Abrams, хотя всего лишь 250 танков и БМП находятся в Восточной Европе.

Опасения по поводу российской танковой программы усилились в связи с перспективой победы Трампа на президентских выборах во вторник.

Дональд Трамп угрожал отказаться от базового принципа НАТО, согласно которому атака на одного члена является атакой на всех членов, считая, что Вашингтон несет слишком большое финансовое бремя по этому военному альянсу.

Оригинал материала:http://www.telegraph.co.uk/news/2016/11/05/uk-military-intelligence-issues-warning-over-russian-super-tank/

comments powered by HyperComments