Stratfor: Москва готовится отдать Восток Украины под контроль Киева

Stratfor: Москва готовится отдать Восток Украины под контроль Киева

Соответствующий вывод аналитики западного разведывательно-аналитического агентства сделали после убийства Арсена «Моторолы» Павлова.

Stratfor_Analytics_Agency_Report_Shows_Moscow_Preparating_Pass_East_Ukraine_Official_Kiev_Government_Control

Обнародованный на днях аналитический доклад называемой экспертами «теневым отделением Центрального Разведывательного Управления США» компании Stratfor безапелляционно «рисует» сегодняшнюю картину происходящего в юго-восточных районах украинского государства на основе сделанного путем «ряда логических изысканий» вывода о «российском следе в ликвидации «Моторолы» — командира подразделения армии «сепаратистов» с гражданством РФ. Произошедший 16 октября инцидент с подрывом расположенного в шахте лифта взрывного устройства в подъезде, где жил известный россиянин-«сепаратист», имел, по версии американцев, ряд очень важных и логичных предпосылок. Самая обсуждаемая версия ликвидации командира ополчения Донецкой Народной Республики, согласно которой подрыв организовали представители официального Киева, а точнее сотрудники Главного Управления Разведки Украины, аналитиками «Стратфор» категорически отвергается. Главный довод — «серьезная охрана вокруг дома Павлова», которую подготовленные украинскими инструкторами диверсанты преодолеть бы не смогли. На чем основывается столь однозначный вывод, эксперты агентства не указывают, сразу «приступая» к анализу других вероятных предпосылок для убийства.

Второй рассмотренной заокеанскими аналитиками версией стало предположение о «внутренних разборках в Республиках», основанных на «распределении финансовых потоков» в различных отраслях деятельности непризнанных государственных образований. Точно такие же заявления звучат сегодня и с высоких киевских трибун — украинские представители власти и так называемых «добровольческих батальонов» в один голос называют «ликвидацию «Моторолы» «делом рук коллег по оружию», которые якобы захотели занять его место. Стоит отметить, что убитый был ключевой военной фигурой в ряде кровопролитных сражений — Дебальцево, битве за Славянск и взятии Донецкого аэропорта. Именно его подразделение под названием «Спарта» принимало активное участие в зачистках и освобождении территорий от бойцов ВСУ, что наложило соответствующий отпечаток на дальнейшую судьбу Арсена — из грамотного боевого командира Павлов превратился в широко известную медийную личность, олицетворяющую борьбу за независимость и свободу ДНР. Следствием популярности стала приближенность «Моторолы» к лидеру Республики Александру Захарченко, по мнению Stratfor, имевшего все основания для убийства затмившего его фигуру на медийном «поприще» командира.

На этом длинный список «подозреваемых» в тяжком преступлении не заканчивается — следующим на очереди оказался глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, якобы заинтересованный в «устранении угрозы инакомыслия» в рядах боевых командиров. Опубликованный во вторник анализ указывает на якобы подтвержденную достоверными источниками информацию о случившейся в недавнем времени отправке Арсена Павлова в Луганск для «наведения порядка», что, предположительно, очень разозлило Плотницкого. Последний попросту мог «убрать» назойливого «засланного казачка», попытавшегося помешать борьбе за власть в регионе руками сподвижников действующего луганского лидера. По информации «Стратфор», Плотницкий с головой «погряз в разборках и конкуренции за энергоресурсы и маршруты поступающей в регион контрабанды» из Украины и РФ, следствием которых стала ликвидация нескольких командиров «сепаратистских» военных подразделений. Напомним, что до смерти «Моторолы» российская общественность узнала и о других громких убийствах, исполнители и заказчики которых так и не были найдены. Примечательно, что часть военнослужащих ДНР и ЛНР погибла за пределами Республик, и все — вдали от линии соприкосновения с ВСУ, в том числе в ходе так называемого перемирия в рамках подписанного в Минске трехстороннего соглашения.

Итак, Украина категорически не подошла на роль заказчика убийства «Моторолы», а оба лидера восточных «сепаратистских» районов слишком «на виду», чтобы оставаться единственными подозреваемыми в рассматриваемом деле. По этой причине специалисты из США остановились на последней, и, по их мнению, наиболее вероятной причине смерти Павлова — потребности российского командования и лично главы государства Владимира Путина «сжечь мосты» в ходе намеченной подготовки к сдаче Востока Украины под контроль Киева. Косвенным основанием для такой версии становится якобы крайне необходимая Кремлю ликвидация угрозы утечек информации «об участии России в военных преступлениях, включая уничтожение пассажирского самолета Малайзийских Авиалиний рейса MH17». Простыми словами, американцы открыто связывают ликвидацию известных «сепаратистов», командующих крупными войсковыми соединениями ЛНР и ДНР, с потребностью Москвы в защите собственных интересов в рамках предстоящих судебных разбирательств.

Напомним, что Запад двумя неделями ранее «пригрозил» Кремлю запуском процесса расследования «совершаемых Россией в Сирии военных преступлений», влекущих, по словам западных политиков, «множественные жертвы среди гражданского населения» охваченного войной государства Ближнего Востока. Правительство РФ, якобы, испугалось обозначенных Евросоюзом угроз об открытии судебного производства в Международном Уголовном Суде, деятельность которого, к слову, не может распространяться на страны, отказавшиеся ратифицировать Римский статут. Россия, как и Соединенные Штаты Америки вместе с Сирией, входят в число таких государств, что автоматически исключает вероятность уголовного преследования российских военных и политических лидеров судьями МУС. Однако Stratfor оставляет эту версию ключевой, дополнив попытку Москвы «обойтись без высокопоставленных повстанцев, владеющих важной информацией» о якобы «совершенных РФ военных преступлениях» на Донбассе готовностью Кремля «сдать Восток Украины» действующим киевским властям.

По мнению сотрудников Агентства, сложившаяся в мире геополитическая ситуация оказывает очень серьезное давление на экономику РФ, что стало следствием предпринятых Западом шагов по «противодействию агрессии Путина». Авторы доклада настаивают, что состоявшаяся 24 октября 2016 года встреча «Нормандской Четверки» в Берлине полностью подтвердила данное предположение — согласие кремлевской администрации с расширением миротворческой миссии ОБСЕ до размещения на Донбассе вооруженных сотрудников Организации в рамках «полицейской миссии» на Востоке страны-соседа РФ является четкой демонстрацией «готовящейся «сдачи» ДНР и ЛНР официальному Киеву». «Стратфор» подчеркнул, что «Россия заложила основу для стремительного ухода от участия в судьбе сепаратистских территорий», что является результатом изменившейся «политической ситуации и безопасности на Востоке Украины». Насколько аналитические выводы представителей Агентства правдивы и достоверны, мировая общественность узнает до конца 2016 года — именно такие сроки реализации “обновленных планов Москвы” обозначили в опубликованном материале эксперты организации, имеющей непосредственное отношение к деятельности американского ЦРУ.

Владимир Семенов