В Италии снова произошли два мощных землетрясения с разрушениями

В Италии снова произошли два мощных землетрясения с разрушениями

Два мощных землетрясения потрясли в среду центральную Италию примерно в 80 километрах к северу от места страшного августовского землетрясения, которое унесло жизни почти 300 человек.

italy-earthquake

Второе землетрясение – силой 6.1 баллов – произошло в трех с лишним километрах к северу от Виссо и в 58 километрах от Перуджи.

Всего за несколько часов до этого в этом же районе произошло землетрясение силой 5.5 баллов. Это первое землетрясение произошло в 7 вечера (1 p.m. ET) между Перуджей и Мачератой.

В этой части страны много узких дорог, связывающих небольшие деревни. Спасатели опасаются грязевых оползней и не рискуют доставлять тяжелую технику по узким дорогам.

Пока не было сообщений о жертвах, хотя разрушения были в Виссо и Кампи. В последнем, в результате подземных толчков, была разрушена церковь 15 века. Она серьезно пострадала от первого землетрясения, а второе землетрясение ее окончательно разрушило.

В Кампи горели уличные фонари, которые вероятно питаются генераторами, но городские дома были в темноте. В большинстве небольших городов, в предрассветные часы, мало света, что создает дополнительные препятствия для спасательных работ и спасатели вынуждены выслушивать обращающихся за помощью людей.

В городке Норча, расположенном в нескольких километрах к югу, серьезно пострадали главная площадь и церковь, но церковь еще стоит.

В Кампи сотни людей спят в автомобилях с закрытыми одеялами окнами. Машины повсюду – на улицах, на автозаправках и на стоянках. Некоторые взяли в машины своих собак.

Жители не знали, что будет дальше, и выражали беспокойство по поводу того, что другие, более сильные толчки могут привести к еще большим разрушениям.

Виссо находится почти в 180 километрах от Рима и примерно в 80 километрах от Аматриче, небольшого города, который потерял около 270 жителей в результате землетрясения силой 6.2 баллов, которое произошло 24 августа. Еще 20 человек погибли в ближайших городах.

«У нас нет сообщений о жертвах, но мы в темноте и под проливным дождем», – рассказал мэр городка Кастельсантанджело-суль-Нера. «Мы ждем, пока Департамент гражданской защиты доставит нам мачты освещения».

Как сообщал журналистам телеканала CNN Томмасо Делла Лонга, представитель итальянского филиала Красного креста, после первого толчка большинство жителей покинули свои дома и были на улице в момент второго землетрясения, которое произошло примерно через два часа после первого.

Барби Надо была в Риме во время землетрясений и, по ее сообщениям в Твиттере, толчки ощущались даже в столице Италии. Она отмечала, что многие города в этом районе представляют собой небольшие деревни, до которых не доберутся до наступления дня.

На видео, снятых репортерами общественной телерадиокомпании Rai, показана дорога в Виссо, большая часть которой перегорожена большим валуном. Автомобили вынуждены были аккуратно объезжать его. В городе серьезно пострадали несколько каменных зданий.

Представитель Гражданской защиты Антонио Флиппини рассказал журналистам телеканала CNN, что ранее пострадавшие здания претерпели новые повреждения, и что часть автомагистрали Салария в районе Марке неподалеку от Аматриче была закрыта из-за беспокойства по поводу структурных повреждений.

По словам Делла Лонги, обрушившиеся в этом районе здания пустовали со времени августовского землетрясения. Этот район остается закрытым. Многие люди, которые остались без домов после того землетрясения, были вынуждены снова переезжать. Вечером полиция предлагала живущим в палаточных лагерях людям возможность переехать подальше во время дождя.

Оригинал материала: «CNN»