32 млрд рублей невыплаченных налогов IKEA оказались «липовыми»

32 млрд рублей невыплаченных налогов IKEA оказались «липовыми»

Заявления представителей СК РФ о возбуждении в отношении немецкого продавца уголовного дела противоречат текущему положению дел.

Evasion_Taxes_Payment_32_Bln_Rubles_Case_Russia_Called_FakeСогласно озвученной сотрудниками Следственного комитета г. Химки Московской области информации, в отношении зарегистрированной в Германии компании «ИКЕА Айнирихтунгс ГмбХ», владеющей на тот момент 14 торговыми комплексами на территории столичного и питерского регионов России, возбуждено уголовное производство по факту 32,3 млрд рублей невыплаченных налогов. Если верить сообщениям российских правоохранителей, немецкие бизнесмены проигнорировали требования налогового законодательства о необходимости уплаты подоходного налога в бюджет РФ за проведенную в 2011 году сделку купли-продажи 99,9% имеющихся активов и товарной номенклатуры общей стоимостью на момент регистрации договора 35 млрд рублей. Проводившие проверку документации в сентябре-октябре 2016 года следователи впоследствии усмотрели в действиях владельцев IKEA попытку уйти от налоговых выплат в РФ путем занижения стоимости активов, которые на момент продажи превысили в цене 162 млрд рублей, и отсылкой к действующему с 1996 года Договору между Россией и Германией о двойном налогообложении.

После проверки обозначенной информации журналисты выяснили, что 32 млрд рублей якобы невыплаченных IKEA налогов являются «липовыми», что объясняется отсутствием соответствующей подобным делам проверки предоставленных немецкой стороной фактов о совершенной сделке. Так, согласно заключенному между государствами взаимному соглашению, иностранные коммерческие компании вправе платить налоги в бюджет страны регистрации юридического лица, даже если сделки совершаются в другой. Руководствуясь этими правилами, администрация IKEA еще в 2011 году выплатила причитающиеся налоги в бюджет Германии, официально зарегистрировав продажу активов голландскому предприятию Fuprin Holding VI D.V. Если верить заявлениям представителей торговой компании, соответствующую информацию, включая сведения о готовности предоставить российским правоохранителям весь пакет требующихся для подтверждения данных фактов бумаг, предоставили СК несколько месяцев назад. Это послужило поводом для закрытия уголовного производства уже через 9 часов после возбуждения дела.

В настоящий момент следователи дожидаются решения Федеральной Налоговой Службы России, куда был направлен запрос на предоставление правовой оценки действиям немцев и их голландских партнеров в части оформления в российской юрисдикции сделки купли-продажи активов без соответствующей выплаты налогов. По предварительным данным, ФНС ответит отказом на требование признать якобы невыплаченные 32,3 млрд рублей налоговых отчислений нарушением действующего в России законодательства, так как действия IKEA уже признаны налоговиками обоснованными. Дополнительно СК по Московской области рассчитывает запросить у немецких налоговиков информацию о совершенной иностранцами сделке в Германии, однако получить эти сведения правоохранительным органам РФ не удастся — предприятие IKEA Einrichtungs GmbH не входит в перечень зарегистрированных в нашей стране налоговых агентов. Между тем, руководство германской компании заявило о готовности предоставить россиянам все необходимые бумаги, подтверждающие факт оформления торговой сделки в полном соответствии с действующими на территории России и Германии законодательными актами, в том числе, в сфере налогообложения.

Олег Нестеров