Курортные зоны Турции попали «под прицел» терроризма

Курортные зоны Турции попали «под прицел» терроризма

Планировавшим вернуться на турецкие курорты россиянам придется подождать — «карты спутал» случившийся в популярной зоне отдыха теракт.

Tourist_Resort_Turkey_Antalya_Fell_Under_Scope_World_TerrorismПоявляющиеся с определенной периодичностью в средствах массовой информации данные о скорейшем возвращении в «полетный лист» российских туроператоров самого популярного направления — Турции, можно теперь отложить в «долгий ящик». Прогремевший в популярной среди отдыхающих курортной зоне террористический акт, в результате которого пострадало несколько человек, автоматически отодвигает сроки открытия турецкого чартерного направления для россиян. Напомним, что во вторник утром на парковке вблизи расположенного в Анталье здания Торгово-промышленной палаты взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Попытки ряда региональных изданий «приписать» совершенный теракт действующей против властей в Анкаре «Рабочей партии Курдистана» не выдерживают никакой критики — бойцы РПК проводят акции устрашения и подрывы исключительно с целью нанесения ущерба турецким военным, что исключает вероятность расширения турецко-курдского противостояния на туристическую «мекку».

Наиболее вероятный сценарий — популярные среди предпочитающих отдыхать за доступные деньги россиян курортные зоны Турции попали «под прицел» международного терроризма, что является своеобразным «предупредительным выстрелом» со стороны недовольного шагами Реджепа Тайипа Эрдогана в ближневосточном регионе Вашингтона. Напомним, что начавшаяся по инициативе турецкого лидера операция «Евфратский щит» на территории Сирии идет вразрез планам американцев, с помощью собранных из сирийских курдов подразделений ополченцев рассчитывавших продолжить начатую пять с половиной лет назад «борьбу за демократические ценности» в САР, предполагающую свержение сегодняшнего президента страны Башара Асада. Быстрое наступление курдских подразделений в САР на позиции боевиков Халифата, угрожавшее выходом поддерживаемых Соединенными Штатами Америки военных формирований к подступам к Алеппо, должно было спровоцировать открытое вооруженное противостояние правительственной армии Дамаска и курдов в рамках реализуемой вашингтонской администрацией стратегии ослабления давления на группировки террористов ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ).

Предполагается, что ответственность за подрыв заминированного автомобиля в Анталье возьмут на себя боевики близких к ИГ террористических формирований, что послужит открытым «предупреждением» со стороны заокеанских политиков в адрес официальной Анкары. Цель США — вынудить Эрдогана отказаться от оказания посильной помощи сражающимся с террористами войскам Асада, которую глава Турции косвенно осуществляет путем оттягивания сформированных в регионе американцами курдских сил от основной линии боев правительственной армии САР с боевиками в западных областях страны. Для российских путешественников теракт в Анталье становится предвестником нового запрета на посещение турецких курортов со стороны властей России, которые до завершения предварительного расследования инцидента с подрывом машины выпустят официальное предупреждение по каналам Министерства иностранных дел. Напомним, что в настоящий момент туристические операторы в РФ готовятся к возобновлению турпотока в Турцию, однако отсутствие полного пакета документов для запуска чартерного авиасообщения между государствами мешает восстановить прежние показатели популярности этого направления до завершения сезона 2016 года.

Евгений Кишьян