Во французском Кале растет напряженность перед сносом лагеря для беженцев

Во французском Кале растет напряженность перед сносом лагеря для беженцев

Напряженность остается высокой в «Джунглях», разросшемся временном лагере для беженцев во французском портовом городе Кале, где власти должны начать выгонять мигрантов в понедельник.

In_the_French_Calais_is_increasing_tension_before_the_demolition_of_the_refugee_campВ этом лагере в ужасных условиях живут около 6,900 беженцев, в том числе более 1,200 детей. Власти дали всем этим людям два варианта: искать убежища во Франции или возвращаться в свою родную страну. Однако в «Джунглях» многие не хотят регистрироваться беженцами во Франции, потому что их предпочтительным место жительства является Великобритания.

«Я пытаюсь остаться в Англии, но у меня нет денег, чтобы поехать в Англии или остаться во Франции», – говорил один мигрант из Судана.

По сообщению главы операций благотворительной организации Care 4 Calais, в субботу вечером в лагере начались столкновения между мигрантами и полицией. По ее словам, внутри лагеря ряд зданий были уничтожены огнем.

По сообщению CNN, ссылавшегося на представителя министерства внутренних дел, более 1,000 полицейских были отправлены в лагерь в воскресенье. К вечеру этого дня репортеры CNN насчитали по меньшей мере семь фургонов с полицейскими, вооруженных слезоточивым газом.

МИД планирует к декабрю полностью снести лагерь, растянувшийся на 40 с лишним акров песчаных дюн, ранее использовавшихся для закапывания мусора.

В воскресенье пешие патрули из добровольцев распространяли листовки с объяснением условий закрытия лагеря. По сообщению властей, обитателей лагеря начнут принимать в понедельник с 8 утра по местному времени.

В воскресенье среди мигрантов также распространили письмо, переведенное на несколько языков. В письме, которое попало в руки журналистов CNN, говорилось, чтобы мигранты направлялись к приемному пункту, где их посадят на автобусы. Ожидается, что в понедельник из лагеря отправятся до 60 автобусов. В письме также содержались заверения в том, что они получат жилье и еду.

«Все живущие в лагере Кале должны будут покинуть его и получить убежище в одном из французских приемных и консультативных центров», – сказано в письме.

Тем, кто захочет остаться во Франции, предложат на выбор один из двух регионов. Их почти сразу доставят в выбранное ими место и предложат жилье на время рассмотрения их заявок на предоставление убежища. Все, кто решит вернуться домой, отправят туда самолетом. Жители лагеря, которые уже искали убежища в другой стране Европейского союза, будут доставлены в эту страну и будут ждать там результатов рассмотрения своих заявок.

Ожидается, что уборщики начнут работать на месте лагеря уже во вторник и будут расширять зону уборки по ходу эвакуации.

Ожидается, что операция по эвакуации продлится неделю, но, как сказали в министерстве внутренних дел, она будет продолжаться столько времени, сколько потребуется.

В то же время на пресс-конференции в Женеве, которая проходила на прошлой неделе, представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Адриан Эдвардс говорил, что закрытие лагеря будет одобрено в случае предоставления французским правительством подходящих условий для беженцев. Он отмечал, что жизни детей будут подвергаться особому риску во время сноса лагеря.

«Важно, чтобы дети не перемещались в другие места и не рисковали стать жертвами торговцев людьми или оказаться на улице без всякой поддержки», – сказал он. «Особые меры должны быть приняты для воссоединения детей сродственниками в Европе».

По данным ООН, 200 из детей без сопровождения, которые живут в Кале, имеют родственные связи в Объединенном Королевстве. Британское правительство обещало предоставить им убежище, но до сих пор лишь немногие из них попали в Великобританию.

Оригинал материала:http://edition.cnn.com/2016/10/23/europe/calais-jungle-demolition/