Электромобили Tesla Motors получили начинку для автономного вождения

Электромобили Tesla Motors получили начинку для автономного вождения

Руководство американского автоконцерна оповестило общественность о предварительной подготовке продукции к «автономному будущему» индустрии.

Tesla_Motors_Electric_Cars_Become_Functionally_Self-Driving_Integrated_SensorsСогласно озвученной представителями Tesla Motors информации, сходящие с производственных конвейеров автомобили с электродвигателями модельной линейки Tesla Model получат необходимую для автономного вождения техническую начинку — встроенные в корпус машин радары, сонары и другие датчики, отвечающие за определение автоматикой положения транспортного средства и других участников дорожного движения в окружающем пространстве. Говоря простым языком, все без исключения электрокары ведущего заокеанского автопроизводителя машин на электротяге оснащаются всем необходимым для запуска проекта самоуправляемых авто. После получения соответствующего разрешения от регулирующих органов Соединенных Штатов Америки, продолжающих оценивать перспективность и безопасность автономного автотранспорта в существующих условиях, владельцам продукции Tesla потребуется только скачать обновление программного обеспечения посредством подключения интегрированной автоматики к ближайшей точке доступа Wi-Fi с доступом к сети Интернет.

Получив всю начинку для автономного вождения без участия человека, электромобили Tesla Motors могут стать первыми в мире серийными самоуправляемыми автомобилями, над созданием которых сегодня трудятся инженеры практически всех ведущих мировых автоконцернов. Напомним, что разработкой самоуправляемых авто сегодня занимаются европейские концерны BMW, Mercedes-Benz, General Motors и азиатские автопроизводители. К известным автомобильным брендам присоединилась и корпорация Google, решившая создать альтернативную замену привычным для жителей крупных городов такси — создающийся в стенах интернет-гиганта Google-мобиль полностью лишен органов ручного управления движением, изначально являясь автономным средством передвижения с установленным под капотом электродвигателем. По предположениям экспертов, первые серийные образцы самоуправляемых автомобилей появятся в продаже не ранее 2020 года, что указывает на очевидную спешку руководства калифорнийского производителя электрокаров ради получения «лавров победителя» в развернувшейся среди автогигантов гонке.

Устанавливая техническое оснащение для автономного вождения на Tesla Model S и Model X, выпускаемые сегодня американцами в массовых количествах, компания-производитель рассчитывает заранее подготовиться к этапу внедрения технологии автоматизированного управления транспортом за счет обработки поступающих с уже выпущенных машин данных. Многочисленные сенсоры и датчики будут постоянно собирать информацию о действиях водителя и окружении авто, что позволит автоконцерну задолго до полноценного старта проекта собрать драгоценные сведения для последующей обработки и анализа. Ключевое достоинство такого шага — огромное количество собирающих эту информации автомашин, курсирующих по дорогам Европы, Азии и США, тогда как тестирующие разработанные самостоятельно технологии автопилотирования европейские и азиатские концерны опираются на очень ограниченное количество тестовых стендов. Рассчитывать на скорейшее включение функции автономного управления на электромобилях Tesla Motors автовладельцам пока не стоит — до момента активизации самого ожидаемого режима могут пройти годы, необходимые для подготовки и ратификации предложенных американскому правительству изменений в транспортное законодательство.

Александра Серова