Власти Украины берут кредит, чтобы покупать более дорогой газ в Европе и...

Власти Украины берут кредит, чтобы покупать более дорогой газ в Европе и США

Мировой банк предоставил стране кредитные гарантии в размере 0,5 миллиарда долларов для оплаты покупок природного газа за границей.

Власти Украины берут кредит. фото

Власти Украины занимают средства, чтобы платить более высокую цену за приобретаемый природный газ в Европе. Из-за политического решения Киев стремится покупать природный газ в Европе, хотя в основном это российское сырье, которое ряд европейских компаний перепродают Украине с наценкой, используя схему «обратного реверса», который часто носит виртуальный характер.

Для аналитиков всегда было загадкой, почему власти Украины соглашаются в ущерб другим тратам, в том числе на социальную политику в стране, переплачивать за природный газ, приобретая его у Европы. Помимо этого, всегда возникал вопрос, откуда взять средства на эту закупку. Одним из главных источников пополнения средств стал многократный рост тарифов на потребление энергоресурсов внутри страны.

Власти Украины также сократили субсидии, связанные с природным газом: льгота на отопление этим энергетическим сырьем одного квадратного метра жилья уменьшена с 7 до 5,5 кубических метров в месяц, а всю прошлогоднюю экономию, если она возникала у населения, не будут позволять учитывать в этом году. Стало это известно лишь недавно, соответственно те люди, которые экономили в прошлом году на отоплении, предпочитая одеться потеплее, надеясь сэкономленное учесть в этом году, оказались обманутыми в своих ожиданиях. Снижение норм потребления также ожидается и по горячей воде, которая также получается за счет сжигания газа.

Однако полученных даже таким образом средств на финансирование более дорогого европейского природного газа властям Украины явно недостаточно. Дело в том, что в перспективе Киев может стать одним из главных потребителей американского сжиженного природного газа (СПГ). Власти США активно продвигают поставки американского СПГ, предлагая европейцам бесплатную портовую инфраструктуру в обмен на заключение пятилетнего контракта на приобретение сырья.

Однако большинство стран ЕС устраивает более доступный, надежный и удобный с точки зрения логистики трубопроводный газ из России, поэтому в Брюсселе были бы рады перепродавать американский СПГ другим, например, Украине. Кредитные гарантии от Мирового банка позволяют властям Украины не смотреть на цену приобретаемого природного газа в Европе или у США, однако в итоге за все заплатит рядовой потребитель сырья в этой стране.

Между тем, операционный контроль над Газотранспортной системой Украины пытаются получить компании из Италии и Словакии, которые уже выслали Киеву предложения по этому вопросу. Предполагается, что для них будут выделены отдельные магистральные газопроводы. В России неоднократно заявляли, что смена власти в феврале 2014 года и политическая нестабильность на Украине создают риски для европейских потребителей при транзите природного газа через территорию этой страны. Для Украины транзит российского природного газа через свою территорию дает ежегодно около 2 миллиардов долларов доходов.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments