Энергетический уголь подорожал с июня в два раза

Энергетический уголь подорожал с июня в два раза

Впервые с 2012 года энергетический уголь из Австралии преодолел отметку в 100 долларов за тонну.

Несмотря на популярные разговоры о «наступлении» эры «зеленой энергетики» в мире, традиционные виды сырья не только перестают дешеветь, как это наблюдается с нефтью и природным газом, но даже начинают резко прибавлять в цене: энергетический уголь из Австралии с июня подорожал в два раза и впервые с 2012 года преодолел отметку в 100 долларов за тонну. После нескольких лет падения цены налицо наступивший угольный ренессанс: такой уровень цены может задержаться по крайней мере до начала следующего года.

Энергетический уголь используется для производства электричества, поэтому является важным сырьевым продуктом. Снижение добычи угля в Китая стало одним из фактором нынешней ценовой динамики. Австралия также не может резко нарастить объемы поставок сырья, так как ее портовая инфраструктура требует модернизации и расширения пропускной способности. Из-за этого объем экспортных поставок энергетического угля из Австралии может упасть с 210 миллионов тонн в текущем году до 135 миллионов тонн в 2035 году.

Тем не менее, удорожание угля — это положительная новость для островной страны. У крупнейшего железнодорожного перевозчика Австралии — компании Aurizon — почти 70% выручки поступает благодаря транспортировке угля. В дальнейшей перевозке этого сырьевого продукта морем Австралия занимает около четверти глобального рынка поставок.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments