Хиллари Клинтон: Последний рывок

Хиллари Клинтон: Последний рывок

Приближение дня ноябрьского голосования в США обостряет противостояние кандидатов и внимание общественности к действиям Барака Обамы.

Leading_US_President_Candidate_Hillary_Clinton_Last_Spurt_Presidency

Ведущие западные телеканалы и информационно-аналитические издания один за другим сообщают радостную для демократов новость об итогах проведенного на днях промежуточного опроса среди американцев в ключевых в ходе развернувшейся за океаном предвыборной гонки штатах. Согласно обнародованным данным, в большинстве регионов страны лидирует кандидат от Демократической партии Америки Хиллари Клинтон, чья кандидатура была выдвинута действующей администрацией пока еще восседающего в Овальном кабинете руководителя государства Обамы, тоже представляющего лагерь демократов. Главные отличия сегодняшнего главы государства от претендентки на высший руководящий пост — степень жесткости во внешней политике в отношении геополитических противников на мировой арене. Если темнокожий американский лидер всегда старался «срезать углы» в ходе своего 8-летнего президентства, то заявления и угрозы бывшей первой леди давно превратились в своеобразный «бренд» так называемых вашингтонских «ястребов», идущих к достижению полного господства на внешнеполитическом фронте противостояния с крупнейшей мировой державой — Россией.

Каким окажется для Хиллари Клинтон последний рывок за две с половиной недели до намеченного на 8 ноября голосования в рамках выборного процесса в Соединенных Штатах Америки? На этот вопрос пытаются ответить многочисленные эксперты, на протяжении всех предвыборных баталий отслеживавшие шансы кандидатов на должность руководителя страны с точки зрения перспектив их заступления на высшую руководящую должность. Зафиксированный СМИ отрыв между претендентами по итогам прошедшего на днях в Америке опроса респондентов об их предпочтениях в отношении экс-госсекретаря и кандидата-миллиардера Дональда Трампа пока указывает на уверенную победу Клинтон и достижение демократами главной задачи — сохранение ведущего статуса в вашингтонском правительстве, Сенате и Конгрессе, что обеспечит преемственность внешнеполитической деятельности новой президентской администрации. Однако рассчитывать на прежнюю «мягкость» Обамы в рамках затянувшейся конфронтации с Москвой — «Врагом №1» по версии американцев, политическим партнерам и противниками заокеанского государства теперь не стоит.

Ключевое отличие позиции Хиллари Клинтон, стремящейся занять пост главы администрации в Вашингтоне после победы на выборах в ноябре, от «мягкотелой» политики действующего лидера США состоит в отношении к вопросу применения силы к непримиримым противникам и ключевым геополитическим оппонентам — России и Китаю, включая их достаточно малочисленных союзников. Предвыборная программа Обамы включала заявления о необходимости скорейшего завершения всех ведущихся Америкой за пределами государства военных кампаний, что предполагало окончательный вывод американских войск из Афганистана, Ливии и Ирака. Как видно сегодня, выполнить данные электорату обещания первый в истории североамериканской державы темнокожий лидер так и не сумел, поддавшись давлению республиканского меньшинства и ратующих за обострение вооруженного противостояния с главными врагами в Европе и Азии вашингтонских ястребов. Именно их интересы, дополненные желающими заработать баснословные прибыли на разорении «чужих» стран американскими корпорациями, включая задействованный в производстве оружия бизнес, и представляет уже практически примерившая президентскую «мантию» экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

Если данные предварительных опросов среди совершеннолетних американцев в крупнейших штатах говорят о безоговорочной победе представителя Демократической партии США в ходе предвыборной гонки, фиксируя отрыв в размере 9% от позиций Трампа, то разворачивающиеся на Ближнем Востоке события вполне могут оказаться «убийственными» для ставшей объектом крупного внутриамериканского скандала претендентки. Вопреки прогнозам, публикация главными западными разоблачителями — ресурсом WikiLeaks, электронной переписки сотрудников администрации бывшего руководителя внешнеполитического ведомства не оправдала возложенных на материалы надежд — уровень доверия к супруге экс-президента остался прежним, однако анонсированное военными экспертами «увязание» созданной американцами антитеррористической коалиции в битве за иракский Мосул способно нанести сокрушительный удар по рейтингу кандидатки. Главная цель действий коалиционных сил в Ираке — достижение крайне необходимой официальному Вашингтону победы в борьбе с терроризмом, которой не удалось достичь в Сирии из-за вмешательства во внутрисирийский конфликт ненавистной заокеанским «партнерам» России.

С учетом близости дня выборов очередного главы США, освободить Мосул от террористов американцам требуется в предельно сжатые сроки, чего в отсутствие прямых договоренностей с главарями запрещенной во всем мире террористической группировки ИГ («Исламское государство») за оставшиеся две с половиной недели сделать не получится. Об этом одновременно заговорили и конгрессмены, и представители российского Министерства обороны, в среду указавшие на очевидные провалы в стратегическом плане взятия занятого боевиками города. Согласно официальному заявлению Минобороны РФ, запланированное на раннее утро 17 октября наступление на крупнейший оплот террористов в Ираке так и не началось — коалиционные войска продолжают «топтаться» на подступах к оборонительным рубежам террористических формирований ИГ, оттягивая момент массированной наземной атаки в ожидании результатов ударов с воздуха, которые проводит авиация НАТО по линии обороны Мосула, и артподготовки. Рассчитывавшие уже на второй-третий день после атаки на Мосул увидеть громкие победные реляции военных американцы сильно разочаровались — предполагавшееся «быстрое взятие последнего крупного оплота терроризма в Ираке» отодвигается на неопределенный срок. Срок, достаточный для потери важнейших политических очков выдвиженцем от демократов.

Первую попытку минимизировать влияние провальной ближневосточной кампании Вашингтон сделал уже на этой неделе — Госдепартамент США заявил о неучастии Америки в операции по взятию иракского опорного города террористов. Простыми словами, внешнеполитическое ведомство страны полностью отстранилось от непосредственного участия в разработке операции в Ираке, тогда как данные МО РФ указывают на длившуюся «несколько месяцев подготовку к атаке Мосула» с участием генералов из Пентагона и сотрудников спецслужб США. Это говорит о понимании администрацией Обамы текущего положения дел, которое стало катастрофическим после отказа Москвы содействовать продвижению американской позиции в Сирии путем отвода правительственных войск Дамаска от Алеппо, где вперемежку с «настоящими» террористами продолжают находиться силы так называемой «умеренной оппозиции». Таким образом, ни сирийская, ни иракская кампании США не способны обеспечить необходимую победу «американской демократии во всем мире», что оставляет планирующей сесть в кресло президента Америки жене экс-президента очень ограниченный набор механизмов воздействия на электорат за двухнедельный срок до запуска процесса голосования.

Чтобы совершить успешный и эффективный с точки зрения достижения поставленной цели последний рывок, Хиллари Клинтон потребуется убедить американцев в выигрышности ее предвыборной программы в сложившихся на геополитическом фронте условиях, для чего вашингтонскому Белому дому необходимо срочно «создать» очень сильный и кровавый вооруженный конфликт на территории или у границ главных политических оппонентов — Китая или Российской Федерации. Только так заявляющая о крайней важности наказания «агрессивной страны с империалистическими амбициями» кандидатка сумеет добиться расположения наибольшего числа представляющих рядовых граждан выборщиков от штатов, продемонстрировав мировой общественности наглядное «обоснование» якобы противоречащих международным законодательным нормам и межгосударственным договоренностям шагов Кремля. Вероятность реализации кровавой провокации на российско-украинской границе с каждым днем увеличивается, что способны предотвратить только успешные для заокеанских кураторов официального Киева результаты начавшихся в среду переговоров в Нормандском формате в Берлине, гарантируя России образование предельно напряженной ситуации в приграничных областях страны до момента объявления 45-го по счету президента Соединенных Штатов Америки.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments