Bloomberg: Классовое разделение в России растет, повышая риски ЦБ

Bloomberg: Классовое разделение в России растет, повышая риски ЦБ

Центральный банк открывает еще одну отрицательную сторону почти полного отсутствия среднего класса в стране.

Bloomberg_Klassovoe_razdelenie_v_Rossii_rastet,_povyshaya_riski_CB
Центральный банк предупреждал, что его способность управлять инфляцией ставится под угрозу растущим имущественным неравенством и исчезновением среднего класса, который наиболее чувствителен к процентным ставкам и ценам. Заработки и внутренний спрос все еще уменьшаются беспрецедентными темпами при президенте Владимире Путине. По данным Блумберг на среду, сентябрь был рекордным двадцать первым месяцем падения розничных продаж, в то время как реальные располагаемые доходы за год снизились на 7%.

Потребление было сведено к минимуму, поскольку зарплаты не могли угнаться за резко увеличившейся стоимостью жизни. По данным последнего исследования среди покупателей, проводившегося «Сбербанк КИБ», это вытолкнуло 14 миллионов россиян  из среднего класса с момента начавшегося два года назад экономического спада.

«Сокращение среднего является неблагоприятным для регулирования инфляции, из-за более высоких рисков фискальной политики», — говорил Олег Кузьмин, бывший консультант Центрального банка, который теперь работает главным экономистом в банке «Ренессанс Капитал» в Москве.

В то время как расширение пропасти между богатыми и бедными вредит потреблению, а Международный валютный фонд считает, что предотвращение сокращения среднего класса способствует экономическому риску, воздействие поляризации доходов на политику Центрального банка кажется менее заметным.

По мнению Банка России, более глубокое социальное неравенство уменьшает эластичность спроса по цене и усложняет задачу контролирования инфляции. Менее обеспеченные семьи, обычно без сбережений и низким уровнем доступа к кредитам, тратят главным образом на предметы первой необходимости и практически не реагируют на изменения процентных ставок. С другой стороны, более богатые семьи не реагируют на них, потому что они тратят такую небольшую долю своих доходов на основные продукты питания.

«Семьи со средним доходом наиболее чувствительны к изменениям процентных ставок и потребительским ценам, что, в свою очередь, побуждает производителей подстраиваться под изменение спроса», — говорится в черновых рекомендациях Центрального банка на 2017-2019 годы. «Экономическая политика, которая способствует более равномерному распределению доходов, будет создавать условия не только для гармоничного развития и социальной стабильности, но будет также повышать эффективность сигналов монетарной политики».

Путин пришел к власти в период достатка, который предшествовал конфликту в соседней Украине в 2014 году и обвалу нефтяных цен, поддерживающим наихудший в стране валютный кризис после дефолта правительственной задолженности в 1998 году.

По данным Всемирного банка, в период между 2000 и 2013 годами численность среднего класса – определяемый как люди с потреблением на душу населения не менее 10 долларов в день – удвоилась и составляла более 60% населения. По его оценкам, к 2010 году, средний класс контролировал 74% доходов населения и 86% потребления.

Проводившееся «Сбербанком КИБ» исследование среди «Ивановых», в котором общераспространенная фамилия использовалась для обозначения типичного покупателя, показало, что доля россиян, которые считают себя средним классом составляла 51% в прошлом квартале, по сравнению с 61% двумя годами ранее.

Однако Игорь Поляков, аналитик московского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, считает, что эта пропорция уже может быть меньшей и составлять 32%, по сравнению с 40% в 2014 году. По его словам, средний класс будет сокращаться в 2017-2018 годах и не начнет восстанавливаться в ближайшие два года.

Оригинал материала: bloomberg.com

comments powered by HyperComments