Украинский «Нафтогаз» определился с размером иска к России

Украинский «Нафтогаз» определился с размером иска к России

Представители государственной нефтегазовой компании Украины сообщили об объеме подготовленных в отношении РФ исковых требований по Крыму.

Ukrainskiy_"Naftogaz"_opredelilsya_s_razmerom_iska_k_RossiiСогласно обнародованной на официальном сайте организации информации, потерянные вследствие «оккупации полуострова в 2014 году… ценные энергетические активы», «захваченные страной-агрессором» путем реализации «хорошо скоординированной схемы» увода украинских активов, предварительно оцениваются руководством нефтегазодобывающей компании в $2,6 млрд. На эту сумму Украина рассчитывает предъявить России финансовые претензии в рамках запланированного судебного разбирательства, которое пройдет в международном арбитражном суде. Назвать суд, куда украинцы направят исковое заявление против страны-соседа, в пресс-службе «Нафтогаза» сообщить не смогли, сославшись на необходимость уточнить данный вопрос. Напомним, что сведения о готовности Киева инициировать финансовые разбирательства с Москвой по вопросу компенсации «за действия оккупационных войск на временно оккупированной территории» появились в средствах массовой информации еще в конце 2014 года, когда после обнародования результатов общенародного голосования в Крыму правительство в Москве приняло решение присоединить полуостров к составу Российской Федерации.

Определившись с размером иска к России, украинский «Нафтогаз» уверен в «безоговорочной победе» в рамках предстоящего арбитражного разбирательства, заявляя о «неизбежности наказания для агрессора» за якобы противоречащие международным нормам и договорам шаги России на геополитической арене. Стоит напомнить, что Украина продолжает настаивать на «оккупации востока страны российскими войсками», которые якобы «препятствуют организации на Донбассе проведению демократических выборов» согласно положениям Минских договоренностей. На деле территория Донбасса интересует киевские власти совершенно в ином ключе — заявление «Нафтогаза» о готовности иска в отношении РФ содержит упоминание о входящих в исковые требования активах. В частности — о 15 потерянных после присоединения Крыма к России нефтегазовых месторождениях, которые дополняются тремя перспективными площадками с огромными залежами нефти и газа на полуострове. Предполагается, что в зоне проведения так называемой АТО («Антитеррористической операции»), на деле являющейся гражданской войной на Украине, находится большие залежи природных ископаемых, за которыми усиленно «охотится» официальный Киев и находящиеся в правительстве бизнесмены и олигархи.

Другими потерями «Нафтогаза» в рамках оформленного арбитражного иска к России объемом $2,6 млрд стали Глебовское подземное газохранилище, четыре десятка газораспределительных станций и 1,2 тысячи километров магистральных трубопроводов для прокачки газа по территории бывшего украинского региона. Сюда Украина включила и 4 морские буровые установки, оставшиеся у крымчан после завершения процедуры национализации принадлежавших до референдума украинскому государству активов. Ожидается, что рассмотрение иска «Нафтогаза» к Кремлю состоится в начале 2017 года, однако судебное разбирательство может затянуться на несколько лет, необходимых для сбора достаточной доказательной базы в рамках обоснования претензий Украины.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments