Последний государственный обед Обамы в Белом доме прошел с рекордным размахом

Последний государственный обед Обамы в Белом доме прошел с рекордным размахом

Этот обед знаменует для Обамы последний момент щедрых проявлений дружбы позволенных главе США. Но он также символизирует конец стильной, дружественной к знаменитостям, эпохи президентских развлечений, введенных Обамой еще восемь лет назад.

Posledniy_gosudarstvennyy_obed_Obamy_v_Belom_dome_proshel_s_rekordnym_razmahomВо вторник утром Обама заявил, что он припас самое лучшее на конец, отправляя самое последнее официальное вашингтонское приглашение итальянскому премьер-министру Маттео Ренци. Планируя это мероприятие, Белый дом хочет использовать свои возможности по максимуму, пригласив больше гостей, чем на любое из 12 предыдущих мероприятий Обамы, и приготовив обед с континентальным оттенком.

Даже первая леди Мишель Обама выглядела шикарно, выходя во вторник из северного портика Белого дома в облегающем платье от Версаче, сшитом целиком из розовых золотых колец. Платье, казалось, искрилось от вспышек камер.

Этот вечер был редким моментом утонченности в грубой избирательной кампании, которая занимает Вашингтон. Даже черный пиар не выходил из головы Обамы во время обеденного тоста.

«Сегодня мы вспоминаем, что американская демократия была украшена влиянием Италии», — говорил Обама. «Мы смотрим на купол американского Капитолия и восхищаемся работой Брумиди. Однако иногда наши президентские кампании кажутся похожими на ад Данте».

Ренци также позаботился о том, чтобы о президентской кампании не забывали. Пошутив по поводу того, что, покинув свой пост, Обама мог бы посетить Флоренцию и сравнить помидоры Белого дома с помидорами, выращиваемыми в Италии, Ренци переключил свое внимание на первую леди, которая на прошлой неделе произносила речь с осуждением сексуально агрессивных замечаний Трампа.

«Мишель, после прошлой недели позвольте мне быть откровенным – ваши речи, лучше ваших помидоров», — сказал он. «Говорю вам большое спасибо не только как премьер-министр, но и как отец маленькой дочери».

Этот обед с самого начала имел политический оттенок. Прибывавших гостей встречала группа акапельных певцов из некоммерческой организации, поддерживаемой Рози O’Доннел, по поводу которой Трамп злословил в течение последних десяти лет.

Ренци, почетный гость, открыто поддерживал Хиллари Клинтон. И не является секретом, что в прошлом и в настоящем Белый дом вознаграждал доноров и близких по духу политиков желанными приглашениями на государственные обеды, подразумевая, что разговоры вокруг столов с розовыми скатертями вряд ли будут благоприятными для Трампа.

Но даже среди сторонников Клинтон мало кто мог представить такую же смесь Голливуда и Вашингтона, которую ввела чета Обама во время своего пребывания у власти, даже в случае победы другого демократа.

«Я не знаю, когда блеск вновь вернется в Белый дом», — говорил дизайнер Наим Хан, который одевал Мишель Обама для ее первого государственного обеда в 2009 году.

Действительно, многим гостям было трудно представить, чтобы могли выбрать президент Дональд Трамп или его первая леди Мелания для официального вечера в Белом доме.

Это событие служит завершением первого государственного обеда администрации в 2009 году, проводившегося в честь Индии и омраченного безбилетниками. С тех пор Обамы оказывали свое гостеприимство как близким союзникам – Германии, Объединенному королевству и Канаде – так и странам с более холодными отношениями, в том числе два государственных обеда в честь Китая.

Эти мероприятия привлекали знаменитостей, депутатов, дипломатов, атлетов и модельеров – и обед в честь Италии не стал исключением. Гвен Штефани, которая выступала после обеда, привела с собой своего бой-френда, кантри-певца Блейка Шелтона. Ренци, откровенный приверженец итальянской модной индустрии, пригласил Джорджо Армани.

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments