В Эквадоре заявили, что отключили основателю Викиликс Джулиану Ассанжу Интернет

В Эквадоре заявили, что отключили основателю Викиликс Джулиану Ассанжу Интернет

Эквадор сообщил во вторник, что он отключил Интернет Джулиану Ассанжу, живущему в ссылке в лондонском посольстве этой страны, давая понять, что он боится быть втянутым в попытки вмешательства в избирательные процессы в США деятельностью основателя Викиликс.

V_Ekvadore_zayavili,_chto_otklyuchili_osnovatelyu_Vikiliks_Djulianu_Assanju_InternetВ дипмиссии Эквадора отмечают, что никто не выгоняет Ассанжа из посольства, где он поселился четыре года назад. Здесь также добавили, что временное отключение Ассанжа от Интернета не мешает Викиликс заниматься своей журналистской деятельностью.

Отключение Интернета стало последним событием в странной истории добровольной ссылки Ассанжа, которая началась в 2012 году, когда он скрывался от правоохранительных органов Швеции. Шведская полиция хотела допросить его по обвинениям в изнасиловании, случившемся в 2010 году, чтобы принять решение о привлечении его к ответственности. Однако Ассанж считал это лишь предлогом для его экстрадиции в США. С тех пор его мир сузился до крохотной квартиры на небольшой дипломатической территории в центре Лондона. Он общался с помощью посольского Интернета, посетителей и, предположительно, сотовых телефонов, которые могут быть еще одним средством доступа в Интернет.

Это решение Эквадора можно назвать первым признаком того, что правительство в Кито начало думать, не злоупотребляет ли Ассанж его гостеприимством. Несомненно, оно рассматривало возможность того, что в случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в следующем месяце, ему придется давать объяснения своей роли в оказании гостеприимства человеку, который, на расстоянии, похоже, координировал публикацию электронной переписки, похищенной у людей приближенных к Клинтон, вместе с электронной перепиской Национального комитета Демократической партии и других организаций.

Возможно, что Эквадор опасается, что его решение о предоставлении убежища Ассанжу могло сделать его вольным или невольным участником попыток манипуляций мнением избирателей.

Это заявление также появилось через день после того, как Викиликс сообщила, что Ассанжу отключили от Интернета вскоре после того как организация опубликовала речи Хиллари Клинтон в Goldman Sachs, международной инвестиционной фирме. Протоколы выступлений, последние в серии утечек, похоже, были взяты из взломанной учетной записи Джона Подесты, председателя ее предвыборного штаба.

Этим заявлением Эквадор явно преследует цель отмежеваться от решения Викиликс опубликовать электронную переписку Подесты, а также от всех предыдущих публикаций.

Всего за несколько часов до заявления Эквадора Викиликс обвиняла госсекретаря Джона Керри в том, что он убеждал правительство Эквадора на встрече в конце прошлого месяца, помешать Ассанжу публиковать электронную переписку или вмешиваться в выборы. Госдеп выпустил заявление с опровержением этих сообщений.

Однако, по мнению экспертов, как в США, так и в других странах, эта мера Эквадора вряд ли замедлит поток украденных электронных сообщений. Эти электронные сообщения проходят по северам всего мира и если бы США хотели их остановить, это могло случиться много лет назад. Фактически, как говорили американские чиновники, юридически прекращение потока данных Викиликс представляет собой сложную проблему, особенно если с этим связаны американские граждане или базирующиеся в США фирмы. В то же время, по их словам, администрация Обамы не хочет получать обвинения в подавлении неблагоприятной информации, подобно тому как это делается в России и Китае.

Президент Эквадора, Рафаэль Корреа, придерживается левых взглядов и он недавно говорил в интервью поддерживаемому Кремлем телеканалу RT, что он будет поддерживать Хиллари Клинтон. В то же самое время, в этом интервью он намекал, что победа Трампа, который не скрывал своего восхищения Путиным, будет также неплохим результатом для Латинской Америки, поскольку она, как это ни парадоксально, может усилить левые партии.

Источник: http://www.nytimes.com/2016/10/19/world/europe/julian-assange-embassy.html

comments powered by HyperComments