Сегмент денежных переводов в России ждет «передел»

Сегмент денежных переводов в России ждет «передел»

На фоне введенных Украиной санкций в отношении ряда платежных систем в стране вырабатывается стратегия противодействия давлению извне.

Segment denejnyh perevodov v Rossii jdet "peredel"Инициированный официальным Киевом запрет на работу на внутреннем финансовом рынке шести крупных систем денежных переводов из России представители внутрироссийского банковского сообщества предлагают полностью «перекроить» механизм взаимодействия банковских игроков с внешним миром. В частности, предлагается сократить число способных взаимодействовать с зарубежными банками операторов, создав перечень национально значимых платежных систем, обладающих правом отправлять трансграничные переводы. Это вынудит Украину пересмотреть антироссийскую политику в финансово-экономической сфере, столкнувшись с полным прекращением потока «инвестиций» в форме заработанных приезжими украинцами в РФ денег, остающихся одним из главных источников валюты для соседнего государства. Проблема украинских «гастарбайтеров», миллионами приезжающих в нашу страну на заработки, неоднократно поднималась в Государственной думе и в рамках обсуждения путей выхода из-под санкционного давления Запада, тогда как теперь этот вопрос становится очень актуальным для выживания крупных банковских игроков на зарубежных рынках.

Главная задача предстоящего «передела» в сфере денежных переводов РФ — лишение иностранных платежных компаний возможности заменять российских игроков в сегменте трансграничных операций. Другая польза от предложенных правительству изменений — предстоящее возобновление сотрудничества с Украиной, которой придется напрямую договариваться с Москвой о восстановлении финансового потока из РФ в Незалежную. По словам представителей сообщества банкиров, украинским банкам придется заключать прямые договора с российскими системами, чтобы обеспечить работающим в РФ украинцам возможность перевода заработанных денег родственникам и близким домой. В конечном итоге правительству в Киеве придется полностью отказаться от разрыва взаимоотношений с платежными системами в РФ, ведь даже существование межсистемных договоров в обход киевских санкций приведет к резкому подорожанию стоимости переводов — отправка рублей домой на Украину будет обходиться «заробитчанам» значительно дороже, спровоцировав всплеск негодования электората в стране-соседе.

Напомним, что Киев официально запретил в стране работу 6-ти систем денежных переводов российских банков и РНКО, включив в запретный список популярные среди иностранцев «Золотую корону» и «Юнистрим». Санкционный запрет распространяется и на системы «Лидер» и «Колибри», занимавшие существенную долю в совокупном объеме трансграничных транзакций между странами. Ожидается, что обсуждение предложения банкиров в правительстве России состоится уже в конце текущего — начале 2017 года, и в конечном итоге приведет к изменению механизма работы межгосударственных переводов для создания более защищенной от внешнего давления банковской системы. Параллельно предполагается и решить вопрос конкурирования с иностранными агентами — последним придется договариваться с Москвой о о вариантах взаимодействия.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments