Россия будет жить по бюджету развития

Россия будет жить по бюджету развития

Консервативный подход к тратам из государственной казны вместе с нежеланием допускать неконтролируемую эмиссию рублей означает «зеленый свет» для предпринимателей в нашей стране.

Russia_will_live_by_the_budget_developmentПринятый трехлетний бюджет страны на 2017-2019 годы характеризуется тем, что сразу не бросается в глаза: расходы федеральной казны в следующем году снизятся с нынешних 19,8% (16,404 триллиона рублей) до 18,6% (16,16 триллиона рублей) к ВВП, а в 2019 году составят всего 16,2%. Как отметил президент России Владимир Путин, «бюджет на 2017 год удалось сбалансировать с трехпроцентным дефицитом. Это приемлемый уровень, даже на фоне ведущих экономик мира».

Глава российского государства также заявил, что даже такой относительно невысокий бюджетный дефицит «для нашей экономики это значимая величина, и нужно быть очень аккуратными с ней в ходе бюджетного процесса и исполнения бюджета». Это означает, что власти не намерены раздувать бюджетные траты, что весьма разумно. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря об путях финансирования расхождения бюджетных трат с поступлениями в казну государств, «постоянно жить в долг, как некоторые государства, мы себе позволить не можем», а исходя из этого «Минфин предлагает поэтапно снижать дефицит на 1 процентный пункт к валовому внутреннему продукту в год».

Это означает, что власти страны сделали все, чтобы предприниматели увидели «зеленый свет» для своего бизнеса. Ведь покрытие бюджетного дефицита в этом году стало показательным: не увеличился общий уровень налогообложения в стране, не был бездумно включен печатный станок, не было стремления очень много заимствовать на внешних финансовых рынках. По словам министра финансов Антона Силуанова, две трети бюджетного дефицита были покрыты частью средств из Резервного фонда, а треть — за счет поступлений от приватизации и внутренних заимствований.

Внешние заимствования не являются значительными, но значимыми: благодаря им, Россия демонстрирует то, что ограничительные меры в отношении нее бессмысленны, даже тогда, когда сотрудники Государственного департамента США пытались отговорить ряд руководителей иностранных компаний от вложений в государственные облигации нашей страны. Все равно, при значительном интересе иностранных инвесторов, Россия разместила 24 мая евробонды на сумму в 1,25 миллиарда долларов, а всего за этот год привлекла с внешних финансовых рынков 1,75 миллиарда долларов. Россия и далее будет демонстрировать способность занимать у иностранных инвесторов: в следующем году Министерство финансов намерено расширить программу внешних заимствований как минимум до 7 миллиардов долларов, а в 2018-2019 году, когда бюджетный дефицит будет уже заметно сокращаться (до 1,2% в 2019 году), на внешних рынках планируется занимать ежегодно по 3 миллиарда долларов. Россия может это позволить себе безболезненно, так как уровень ее государственной задолженности по сравнению с мировыми показателями является небольшим — 13,5% ВВП.

Жизнь под санкциями научила нас, что нужно осторожно относится к заимствованиям в иностранной валюте. В результате, с 2014 года субъекты российской экономики раздают старые долги и неохотно влезают в новые: два года назад суммарный долг по этому направлению составлял 733 миллиарда долларов, а по данным на начало октября — лишь 516 миллиардов долларов. Тем самым, страна, которая выходит на положительную динамику ВВП во второй половине этого года, смогла этого достичь, не занимая на хорошую жизнь деньги в долг, и не проедая средства из международных резервов страны: с середины прошлого года этот показатель вырос почти на 40 миллиардов долларов, достигнув уровня в 395,4 миллиарда долларов. Ведь та валюта, которая расходуется из Резервного фонда, остается в распоряжении Российской Федерации, меняя лишь ее распорядителя — с Министерства финансов на Банк России. По итогам текущего года таким образом в экономике окажется дополнительно 2,1 триллиона рублей.

Бизнес в разных сферах ощущает новые возможности развития: выход годового темпа роста на 4% в ближайшие три года сулит возможность спокойно строить инвестиционные планы.     Половина средств, которые вкладываются в бизнес, идет за счет собственного капитала предпринимателей, но немалая доля — 18% — это поддержка из государственного бюджета.

Работа ЦБ РФ по налаживанию порядка в банковской системе страны дала положительные результаты: прибыль кредитных организаций по итогам текущего года окажется, скорее всего, более 700 миллиардов рублей, в несколько раз превысив финансовые итоги предыдущего года. Уже за январь-август банковский сектор России смог получить прибыль равную 537 миллиардам рублей. На подъеме находится сельское хозяйство, отдельные секторы промышленности, работают с большей отдачей предприятия военно-промышленного комплекса страны. Стране удается поднимать реальный сектор экономики, снижая инфляцию и не увеличивая долговое бремя страны, что делает такой экономический рост устойчивым.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments