Зиявудину Магомедову указали на его место

Зиявудину Магомедову указали на его место

Большая четверка  мобильных операторов выдавила компанию «Сумма Телеком» с телекоммуникационного  рынка, как не профессионального «щенка».

gruppa_summa_ziyavudin_magomedovСообщения о банкротстве компании «Сумма Телеком», одной из компаний группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, на фоне слухов о вероятном уходе из правительства вице-премьера Аркадия Дворковича, стали невольным подтверждением версии о том, что без поддержки однокурсника в правительстве бизнес олигарха продержится не долго. Наблюдатели не раз отмечали, что успехи «Суммы» связаны с теми отраслями, которые курирует вице-премьер, и где группа получает государственные заказы или работает по контракту с госкомпаниями. Там же где Магомедову приходится развивать бизнес самостоятельно, менеджмент его компаний оказывается не слишком эффективен.

Примером тому и стала история «Сумма Телеком», которую с начала года дербанит за долги небольшой московский провайдер широкополосного доступа к интернету «СтелкомИнжиниринг». С начала года эта компания подала уже шесть исков к «Сумме Телеком», и уже выиграла суды почти на 260 млн руб. Всего же «Сумма Телеком» должна оплатить векселя на сумму около $3,7 млн, но по признанию гендиректора компании Владимира Андросика, у компании просто нет денег рассчитаться с кредиторами.

Хотя, на первый взгляд,  можно подумать, что банкротство «Сумма Телеком» противоречит общепринятым взглядам на то, что бизнес Зиявудина Магомедова зависит от карьерных успехов его однокурсника Аркадия Дворковича. С 2012 года, когда Дворкович был назначен заместителем председателя правительства, убыток «Суммы Телеком» увеличился в 5,6 раза. Но тут не надо забывать, что наибольших достижений в эти годы группа «Сумма» добилась именно в сфере топливно-энергетического комплекса, который курирует вице премьер. А вот перехватить контроль над связью Дворковичу удалось лишь в том же 2012 году, когда в Минсвязи вместо Игоря Щеголева, работавшего в команде Владимира Путина, удалось посадить Николая Никифорова. Но для «Суммы Телеком» это было уже поздно.

Вышедшая на рынок в 2005 году компания собиралась строить сеть мобильной связи по технологии WiMAX, но до 2007 года так и не смогла приступить к реализации своего проекта, а вскоре лишилась и выделенных частот. Их остатки были распределены между «большой тройкой» (или уже четверкой?) мобильных операторов — МТС, «МегаФоном», «ВымпелКомом» и примкнувшим к ним «Ростелекомом» как раз в 2012 году. Дворкович с Никифоровым просто уже не могли помешать этому, и с тех пор «Сумма Телеком» вынуждена была довольствоваться скромной ролью интернет-провайдера в ряде регионов.

Таким образом, с одной стороны отсутствие государственных инвестиций, а с другой – мощного лобби в связи, и привело «Сумму Телеком» к банкротству. В то же самое время наблюдатели отмечают, что, например, чистая прибыль контролируемого «Суммой» Новороссийского морского торгового порта (НМТП) за первое полугодие 2016 года составила на 45,4% больше, чем за тот же период в провальном для компании 2015 году. Объединенная зерновая компания, где «Сумме» принадлежат 50% минус 1 акция, также значительно увеличила свою прибыль.

Впрочем, связать эти успехи с менеджментом команды Зиявудина Магомедова можно лишь с очень большой натяжкой. Что до Объединенной зерновой компании, то надо было бы очень постараться сделать убыточной госкомпанию, обладающую практически монополией на экспорт российского зерна, объемы вывоза которого растут благодаря высоким урожаям российских крестьян.

Не похоже и, что причины роста НМТП как-то могут быть связаны с достижениями менеджмента группы «Сумма». Иначе сложно объяснить, почему вот уже второй год подряд этот «талантливый» менеджмент не может вывести из кризиса свой дальневосточный транспортный узел.

Чистая прибыль входящего в «Сумму» Дальневосточного морского порта в первом полугодии 2016 года снизилась на 39.94 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка компании FESCO за первое полугодие этого года упала на 33 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, операционная прибыль — на 52 процента. Владивостокский морской торговый порта практически весь год трясет от забастовок докеров, которых сокращают и пытаются заменить штрейкбрехерами. И кажется недавняя шумная замена менеджмента в «Сумме» не поменяла в целом ситуацию с эффективностью группы.

Ну, а успех Новороссийского порта, кажется, имеет очень простое объяснение. Его дало руководство компании «Транснефть», заявившее, что из-за беспорядков в Махачкалинском порту это предприятие осталось на «голодном пайке», а все экспортные потоки нефти были перенаправлены все в тот же Новороссийск. Остается лишь добавить, что «Транснефть» плотно сотрудничает с компаниями Зиявудина Магомедова с 2004 года, когда Дворкович вошел в совет директоров государственной трубопроводной компании. Да и сейчас, как мы уже упоминали, Дворкович курирует именно ТЭК.

Самому Магомедову требовалось лишь организовать проблемы в Махачкалинском порту, что и было сделано, когда в первой половине года Росморречфлот назначил новым генеральным директором Махачкалинского морского торгового порта Андрея Гормаха, выходца из структур группы «Сумма». И практически с первого дня работы Гормаха в порту у него начался конфликт с коллективом предприятия, который встал на сторону прежнего директора Ахмеда Гаджиева, близкого к сенатору Сулейману Керимову.

Примечательно, что глава республики Рамазан Абдулатипов, очень осторожный политик, тонко чувствующий ситуацию «наверху», поначалу не стал вмешиваться в конфликт олигархов вокруг порта, грозивший дестабилизировать ситуацию в Дагестане. А потом вообще выступил против назначения Гормаха, что очень удивило наблюдателей, отметивших резкое охлаждение в отношениях Абдулатипова и Магомедова.

Крах многолетнего сотрудничества Абдулатипова с главой «Суммы», ряд экспертов считают еще одним признаком ослабления позиций Дворковича в правительстве. По мнению наблюдателей, прекрасно ориентирующийся в кремлевской конъюнктуре глава Дагестана выступил против Магомедова, поняв, что тот лишился протекции в Москве, а, следовательно, лучше сделать ставку на более успешных предпринимателей, которые принесут больше пользы региону и чей бизнес не обанкротится из-за того, что студенческий друг поменял работу.

Игорь Кулемин
comments powered by HyperComments