Битва за Мосул: ЕС следует готовиться к возвращению джихадистов

Битва за Мосул: ЕС следует готовиться к возвращению джихадистов

Комиссар ЕС по вопросам безопасности, Джулиан Кинг, предупреждает, что Европейскому союзу следует приготовиться к возвращению джихадистов, если боевики ИГИЛ будут изгнаны из своего иракского оплота в Мосуле.

Битва за Мосул: ЕС следует готовиться к возвращению джихадистов

По словам Кинга, даже небольшое число боевиков будет представлять серьезную угрозу, к которой следует быть готовым.

В понедельник Иракская армия начала наступление на Мосул, в котором сосредоточены около 5,000 боевиков ИГИЛ.

Правительственные войска, которые движутся с юга, сейчас находятся примерно в 40 километрах от города, а курдские боевики находятся примерно в 30 километрах восточнее. В то же время гуманитарные агентства готовятся к самому большому гуманитарному кризису за последнее время.

Коалиция, состоящая примерно из 34,000 солдат иракских сил безопасности, курдских боевиков, суннитских ополченцев и шиитских полувоенных формирований, с помощью США и других стран, заняли ряд селений и районов к югу и востоку от Мосула в первый день наступления.

По сообщению находящегося на передовой Ахмеда Махера из BBC, стратегия заключается в том, чтобы окружить Мосул перед наступлением на сам город.

Представитель Пентагона Питер Кук сообщал поздно вечером в понедельник, что кампания началась раньше времени, и предупреждал, что это только начало и еще неизвестно будут ли боевики ИГИЛ сопротивляться.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан говорил во вторник, что это может быть долгая битва длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев.

В то же время командование Сирийской армии обвинило возглавляемую США коалицию в разрешении боевикам ИГИЛ из Мосула бежать в Сирию. Оно заявляло, что армия, которая не имеет никакого контроля сирийской границы с Ираком, будет пресекать все попытки пересечения границы террористами.

По сообщению командира иракской службы по борьбе с терроризмом, боевикам ИГИЛ предлагались два коридора в Сирию.

По сообщению американского журналиста иракского происхождения, который был на окраине Мосула и имеет там родственников, сейчас ситуация в городе спокойная.

Он говорил, что люди чувствуют смесь волнения от перспективы освобождения и беспокойства по поводу опасностей, которое оно может принести.

ООН работает над созданием новых площадок для приема беженцев возле Мосула в атмосфере опасений, что до одного миллиона могут быть вынуждены покинуть свои дома.

По словам координатора ООН по вопросам гуманитарной помощи по Ираку, Лиз Гранд, организация исходит из допущения, что в первые дни и недели кампании убежище может потребоваться примерно 200,000 человек.

Есть также опасения, что боевики могут использовать мирных жителей в качестве живых щитов во время наступательной операции. Гранд сообщала, что иракские силы безопасности планируют проверять спасающихся бегством мирных жителей, чтобы удостовериться, что среди них не скрываются боевики.

Напомним, что боевики ИГИЛ захватили Мосул, богатую нефтью столицу провинции Ниневия, в июне 2014 года. Его захват стал символом подъема этой экстремистской группировки как крупной силы и ее способности контролировать территории и именно там лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание халифата на захваченных ею территориях Ирака и соседней Сирии.

Мосул был самым разнообразным по этническому составу городом Ирака. Там жили этнические суннитские арабы, курды, ассирийцы и туркмены, а также множество религиозных меньшинств.

Хотя представители этих меньшинств в основном сбежали после прихода ИГИЛ, многие местные суннитские арабы сначала приветствовали террористов на фоне недовольства сектантской политикой шиитского центрального правительства. Однако после двух лет жестокого правления ИГИЛ, в городе начала расти оппозиция.

Оригинал материала: «BBC»

comments powered by HyperComments