Россия заявила о готовности бомбить покидающих Мосул террористов

Россия заявила о готовности бомбить покидающих Мосул террористов

МИД РФ в лице главы ведомства Сергея Лаврова официально предупредило о последствиях для отступающих из Ирака в САР боевиков.

Russia_Warned-Leaving_Iraqi_Mosul_Terrorists_Start_Bombing_If_They_Aiming_SyriaНачавшаяся в понедельник операция по освобождению иракского города Мосул от членов террористических группировок силами возглавляемой США антитеррористической коалиции спровоцировала появление официального предупреждения России о готовности начать бомбардировки отступающих из Ирака на территорию Сирии террористов. Напомним, что на прошлой неделе стало известно о достигнутых между представителями американской коалиции, Саудовской Аравии и главарями террористов в иракском Мосуле договоренностях, согласно которым организовавшая осаду города сторона предоставит боевикам неконтролируемый коридор для выхода из осажденного населенного пункта вместе с оружием и военной техникой на территорию Сирийской Арабской Республики, где террористы должны усилить действующие в Сирии группы в рамках борьбы с «тираническим режимом Башара Асада». Фактически, Америка заключила неофициальный договор с террористической группировкой ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) для достижения громкой победы в Ираке в преддверии дня выборов очередного президента США 8 ноября 2016 года.

По словам Лаврова, Россия готова принять «политические и военные решения» в отношении игиловцев, покидающих Ирак с целью попасть на территорию САР, чтобы присоединиться к воюющим с правительственными войсками Дамаска террористическим организациям. Это означает готовность Воздушно-Космических сил РФ начать бомбардировки отступающих из Мосула террористов в непосредственной близости от сирийской границы, что автоматически лишает боевиков возможности беспрепятственно и без потерь бежать из освобождаемого коалиционными силами города. Фактически Москва выдвинула в адрес Вашингтона ультиматум, предупреждающий от наступления неприятных военных последствий в случае исполнения обозначенного выше плана по «переброске» террористов ИГ из Ирака в Сирию «под шумок» битвы за Мосул. Усиление сил террористов в САР вынудит действующего лидера государства Башара Асада снимать части воюющих на фронтах подразделений для купирования новой угрозы прорыва обороны правительственной армии на севере страны, где плотность размещения сирийских войск существенно ниже необходимой.

Причина, по которой Россия готова бомбить боевиков при переходе из иракской на сирийскую территорию, объясняется угрозой формирования «дополнительных контингентов ИГ» в ближневосточной стране, где вот уже на протяжении пяти лет армия САР ведет тяжелую антитеррористическую борьбу. Заявление МИД РФ лишает Вашингтон возможности достичь быстрой победы при взятии Мосула, которая критически важна для развернувшейся в США предвыборной гонки — позиции кандидата от Демократической партии в случае отсутствия победных шагов во внешней политике действующей администрации президента Америки Барака Обамы серьезно «просядут», угрожая победой на выборах главного соперника демократов — представителя Республиканской фракции Дональда Трампа. Допустить такой поворот событий США не могут, что означает ужесточение конфронтации между Москвой и вашингтонским Белым домом на фоне откровенного противодействия россиян попыткам американцев облегчить положение террористов в сирийском Алеппо за счет образования нового очага вооруженного противостояния в САР руками переброшенных из Ирака боевиков.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments