Свобода слова по-западному: За действия банка ответит Лондон

Свобода слова по-западному: За действия банка ответит Лондон

Наложивший арест на счета британского отделения телевещательной компании RT Royal Bank of Scotland Group спровоцировал громкий скандал.

Official_London_Answer_British_Bankers_Actions_Against_RT_CompanyВ Европе назревает самый громкий международный скандал по вопросу законодательного обеспечения свободы слова, которая в отношении российского телеканала вещания на английском языке фактически аннулирована действиями банкиров. Напомним, что двумя днями ранее руководитель телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила о блокировании банковских счетов организации в британском бане RBSG, который отказался предъявить обоснование такому шагу после подачи соответствующего заявления пострадавшей стороной. Заблокированные счета лишают RT возможности продолжать вещательную деятельность на территории Великобритании, что является грубейшим нарушением европейского законодательства в части обеспечения бесперебойной работы средств массовой информации, не нарушающих положения регламентирующих такую деятельность правил и норм утвержденных Евросоюзом законов.

По словам вступившихся за российскую компанию западных правозащитников, дальнейшее разгорание назревающего в Европе скандала угрожает неприятными последствиями для официального Лондона, которому придется открыто оправдываться за действия банка RBSG. Напомним, что ранее Симоньян назвала блокировку денежных счетов организации действием с откровенно «политической подоплекой», призванной «закрыть рот RT» и лишить британцев альтернативной точки зрения в рамках освещения мировых событий. В первую очередь, это касается вопроса освещения внутрисирийского кризиса, превратившегося в «ахиллесову пяту» для вашингтонской и брюссельской администраций — попытки официального Вашингтона и Брюсселя вынудить Кремль отказаться от всесторонней поддержки действующего режима в Дамаске путем прекращения боевых действий против террористов в Алеппо натолкнулись на жесткое противодействие. Россия отказалась запускать процесс перемирия в САР на предложенных Западом условиях, которые обеспечивают боевикам запрещенных во всем мире террористических формирований столь необходимую в условиях непрекращающихся атак правительственных войск Сирии на их позиции передышку и возможность беспрепятственного выхода по неконтролируемым «гуманитарным» коридорам.

В рамках поддержки телеканала из России журналист Оливер Тикелл из Британии создал в сети Интернет петицию, призывающую не допустить вопиющих нарушений международного законодательства в части обеспечения свободы слова в СМИ. Из 1 тысячи необходимых голосов петиция к настоящему моменту набрала уже 700, провисев на сайте менее суток. В случае достижения петицией необходимого минимума голосов соответствующий документ должны будут рассмотреть члены нижней правительственной палаты Великобритании, и предоставить правовую оценку действиям британского банка. Если блокировка счетов RT будет признана незаконной, руководству RBSG придется разблокировать платежные инструменты организации из РФ, выплатив наложенный за неправомерные действия штраф в пользу лондонской казны. Кроме этого правительству Британии придется оправдываться за противозаконные действия банкиров, что нанесет очевидный и очень болезненный удар по репутации называющего себя «поборником свободы слова» островного государства, где работает старейший в истории современного мироустройства парламент.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments