«Последнее предупреждение» ЕС: Брюссель пригрозил РФ трибуналом

«Последнее предупреждение» ЕС: Брюссель пригрозил РФ трибуналом

Запад усиливает нажим на Кремль в вопросе перевода внутрисирийского конфликта в «политическую плоскость урегулирования проблемы».

Brussels_Threatened_Russia_Military_Tribunal_After_Kerry_WarningВслед за официальным Вашингтоном, устами госсекретаря Джон Керри обозначившим позицию Белого дома в отношении «совершаемых Россией в Сирии военных преступлениях», своеобразное «последнее предупреждение» о предстоящем рассмотрении «обстоятельств происходящего на Ближнем Востоке» сделало руководство Евросоюза. Брюссель в понедельник опубликовал официальное заявление, указывающее на «несоразмерные масштабы воздушных бомбардировок Алеппо», по которым наносят удары боевые самолеты Воздушно-Космических сил России в рамках антитеррористической кампании в стране, что якобы ведет к «катастрофической эскалации конфликта и многочисленным жертвам среди [сирийцев]». По мнению европейского руководства, Москва вместе с Дамаском обязаны срочно прекратить «противозаконные действия в отношении мирных граждан», в противном случае РФ и правительству САР придется предстать перед судом в рамках рассмотрения готовящегося искового заявления о якобы совершаемых россиянами и правительственными войсками Сирии «военных преступлениях».

Пригрозив России трибуналом, Брюссель «аккуратно» обходит вопрос обоснованности предъявления столь громких обвинений в адрес правительства и военных крупнейшего мирового государства, называя «неизбежным и неотвратимым» наказание за якобы совершаемые Москвой преступления против человечности. Основанием для подачи соответствующего иска служит Римский статут, ратифицированный рядом госуадрств в 1998 году и ставший основой для запуска в работу Международного уголовного суда в середине 2002 года. Данный судебный орган вправе преследовать обвиняемых за совершение геноцида и военные преступления высших государственных чиновников и отдельных физлиц других государств, однако в отношении Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Сирии такие преследования технически невозможны. Ни одно из упомянутых государств не ратифицировало положения Римского статута, что исключает вероятность рассмотрения заявления в отношении исключенной из списка «доступных» страны либо являющихся ее гражданами лиц, включая госчиновников и военнослужащих.

Однако это не помешало руководителю внешнеполитического ведомства США Керри пригрозить Кремлю «наказанием за военные преступления в Сирийской Арабской Республике», если российская сторона откажется «содействовать в разрешении внутрисирийского кризиса» на предложенных вашингтонской администрацией условиях. Последние предполагают полное прекращение огня на территории сирийского города Алеппо и открытие неконтролируемых «гуманитарных» коридоров для находящихся в городской черте боевиков террористических группировок, называемых Вашингтоном «умеренной оппозицией». Требования американской стороны включают отказ Дамаска от претензий на Алеппо, где должны пройти «демократические выборы следующего президента САР» на «отвечающих международным нормам, правилам и условиям проведения общенародного голосования». Что примечательно — столь «разрекламированные» американцами сирийские выборы на контролируемых террористами территориях должны проходить в присутствие представителей официальной власти, что уже напрямую противоречит действующим во всем мире законам в части организации выборного процесса.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments