Убийство «Моторолы»: Казус белли по-украински с американским «душком»?

Убийство «Моторолы»: Казус белли по-украински с американским «душком»?

Мнения представителей общественности, узнавших предварительные подробности об инциденте, разделились на два противоположных лагеря.

DNR_Commander_Motorola_Kill_Convinient_Casus_Belli_Official_Kiev_Washington

Произошедшее 16 октября 2016 года на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики убийство широко известного в России и странах бывшего Союза полевого командира армии ДНР Арсена Павлова, носившего позывной «Моторола», спровоцировало бурю негодования у одних и всплеск радостных эмоций у других интернет-пользователей и владельцев аккаунтов в социальных сетях. Напомним, что днем ранее в результате подрыва самодельного взрывного устройства, собранного с использованием взрывчатки типа пластид, которое злоумышленники закрепили на тросе в шахте лифта в подъезде дома проживания погибшего, находившиеся в кабине люди — непосредственно «Моторола» и его личный телохранитель из числа военнослужащих армии ДНР, погибли. По предварительной информации, ранения получили еще несколько человек, однако в интересах следствия их имена представителями правоохранительных органов Республики пока не называются. Стоит напомнить, что из-за множественных заявлений со стороны официальных киевских властей, называющих гражданский конфликт на Донбассе «вооруженным противостоянием с российской армией на территории Украины», к полевому командиру военное руководство ДНР приставило вооруженную охрану, включив в перечень особо охраняемых объектов и подъезд, в котором вместе со своей семьей до гибели проживал Павлов.

Версия №1

Именно наличие в доме проживания убитого огромного количества вооруженной огнестрельным оружием охраны послужило основанием для обозначения первой версии произошедшего — по предположениям ряда экспертов, настоящими заказчиками «Моторолы» могли стать другие полевые командиры Вооруженных сил ДНР, между которыми, по периодически появлявшейся в Сети информации, часто возникали конфликты. Связанные, в том числе, с распределением амуниции, снаряжения и оружия между отдельными подразделениями республиканских ВС, что, по версии приверженцев такого развития событий, и стало поводом для уничтожения главного «конкурента». Такое предположение тут же наталкивается на противоречащее этому поведение украинской стороны, устами киевских чиновников различных рангов успевших откровенно порадоваться за гибель главного противника — превратившегося в громкую медийную фигуру ополченца Павлова. Дальнейшим продолжением версии о причастности ко взрыву «своих» становится высказанное политологом Львом Вершининым на страницах персонального блога в «Живом журнале» мнение о неотвратимом «возвращении Донбасса на Украину», что является «частью внешнеполитической стратегии Кремля» в рамках попытки «минимизировать потери от антироссийских санкций».

Версия №2

Наиболее «популярной» в среде экспертов однако остается вторая, указывающая на заокеанских кураторов Киева, версия случившегося, согласно которой убийство «Моторолы» должно послужить своеобразным Казусом белли по-украински для начала активных боевых действий на линии соприкосновения украинских и «сепаратистских» войск на Востоке Незалежной. Ее приверженцы напоминают о произошедших за последние месяцы события, указывающих на крайнее недовольство американцев шагами действующего президента Украины Петра Порошенко, категорически отказывающегося «повысить градус» напряженности внутри собственной страны путем начала военной кампании по «восстановлению демократического строя на территории Донбасса», анонсированной еще в 2014 году. Напомним, что тогдашний претендент на президентский пост, владеющий сетью производственных фабрик по выпуску сладостей под брендом «Рошен», пообещал украинцам «закончить войну на Востоке за две недели», резко увеличив финансирование Вооруженных сил страны и зарплаты военнослужащим. Выполнить обещанное теперешнему главе государства так и не удалось, при этом недавнее заявление Порошенко фактически денонсирует подписанные представителем Украины экс-президентом Леонидом Кучмой в Минске соглашения о запуске режиме перемирия в регионе.

Сторонники такой версии находят множественные сходства между тактикой украинских диверсантов в Крыму, в первых числах августа 2016 года попытавшихся организовать на полуострове провокации с подрывом зарядов в людных местах и ряде инфраструктурных объектов, со случившимся в Донецке 16 октября — конечной целью провокационных действий заказчиков операции по аналогии с российским регионом является провоцирование активных ответных мер со стороны правительства ДНР. Если армия непризнанной Республики первой начнет вооруженное нападение на позиции ВСУ, западному телезрителю наконец удастся «увидеть» в происходящем «агрессивное поведение России», остающейся в устах ведущих СМИ и репортеров на Западе «главным заказчиком внутриукраинского конфликта» и «страной-агрессором» с отчетливо прослеживаемыми «империалистическими замашками Владимира Путина», — действующего российского президента. Активная фаза боевых действий на Донбассе — «искомый» результат откровенно провокационного и четко спланированного убийства известного на весь мир командира защищавшего Славянск подразделения ополченцев, который СМИ на Западе преподнесут в «правильной обертке» начавшим сомневаться в обоснованности обвинений в адрес Кремля европейцам и американцам. По похожему сценарию Вашингтон пытался оправдать действия грузинских военнослужащих, незаконно вторгшихся в Южную Осетию для «наведения конституционного порядка на своей земле», которые по сей день остаются «жертвами вероломного нападения России на беззащитную Грузию».

Основанный на убийстве «Моторолы» Казус белли по-украински сильно «отдает» американским «душком», четко заинтересованным в формировании сильно разгоревшихся вооруженных конфликтов на планете для отвлечения внимания мировой и американской общественности от собственных государственных проблем — выросший до фантастических величин 20-триллионный госдолг, назревающий быстрыми темпами банковский кризис и неразрешенность ряда социальных проблем оставляют все меньше шансов на безоговорочную победу кандидата от правящей Демократической партии США на запланированных на 8 ноября президентских выборах. Стартовавшая 17 октября наступательная операция сил возглавляемой Америкой антитеррористической коалиции на иракский Мосул — последний оплот террористов ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) в этой стране, должна стать главным информационным прикрытием для других геостратегических кампаний Вашингтона, пытающегося «из последних сил» доказать обоснованность внешнеполитической стратегии действующей администрации Барака Обамы. Только громкая победа над терроризмом в Ираке, достичь которую без прямых договоренностей с главарями террористов в Мосуле до завершения предвыборной кампании в США вряд ли удастся, или открытая агрессия России на Украине помогут Обаме обеспечить явное большинство для выдвинутого демократами кандидата — экс-госсекретаря вашингтонского Белого дома Хиллари Клинтон, исключающей возможность урегулирования американо-российского геополитического конфликта путем переговоров в пользу стратегии нанесения «превентивного ракетно-ядерного удара по России» в рамках «борьбы со страной-агрессором». Ликвидация “Моторолы” — удобный и своевременный Казус белли в украинской “редакции”, способный спровоцировать Кремль на более активные и агрессивные шаги в отношении “зарвавшегося” и “растоптавшего “Минские соглашения” правительства украинской страны-соседа, что очень выгодно расположенной за океаном «лидирующей на мировой арене» державе.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments